Матери солдат против АТО

acda350092ade5e8d3fgf8d75393e73a59b23512e44В последнее время напротив здания, где располагается администрация президента Порошенко, устраивают митинги матери военных, которых заставляют воевать на юго-востоке. Очевидно, что мобилизация идет по максимуму, и люди в целом возмущены до предела.

Митингующие возмущены тем фактом, что в т.н. антитеррористической операции не принимают участия ни дети, ни родственники нынешних чиновников. Политики заявляют о том, что, мол, граждане от 18 до 50 лет должны исполнить «патриотический долг», но для своих детей все-таки делают исключение. К этому же присоединяются и олигархи, и, в общем, те, у кого просто есть деньги. Т.е. политика устроена таким образом, что если есть деньги, то в таком случае тебя не будут использовать в качестве пушечного мяса, а если нет, то тогда «патриотизм» зовет в бой.

Стоит отметить, что людей, которые откажутся от «долга», арестуют и судят, поэтому выбора-то особенно нет. Примечательно, что даже при таком раскладе солдаты остаются при скудном питании и с нехваткой вооружения. Из-за чего уже было достаточно много случаев дезертирства.

По большому счету солдат отправляют на гибель за «шоколадного короля» (старое прозвище нынешнего президента Украины). И это понимают многие из них. Митингующие также напомнили, что если и была связь с родными, то те непременно отмечали то, что среди военных нет детей из обеспеченных семей, а также то, что живут они просто в ужасных условиях, и отношение к ним со стороны командующих соответствующее.

Глава общественного движения «Матери Украины» Запорожцева напомнила, что, согласно конституции Украины (17 статья) военные не имеют права атаковать мирное население. Например, во время событий на Майдане военные сообщили Януковичу, что не примут участие даже в разгоне людей, которые применяют оружие, а здесь же вполне открыто производятся ракетные обстрелы и гибнут мирные жители юго-востока. И это противоречит не только конституции, но и нормам международного права.