Президент Боливии о БРИКС

13679hthrtujtu80061 51906Президент Боливии Эво Моралес возлагает большие надежды на БРИКС (экономическое содружество крупных развивающихся стран), в частности, он считает, что в итоге данная организация может действовать эффективнее, чем традиционный МВФ, который скорее только вредит, а не помогает развитию.

Банк БРИКС (основные участники: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика). Страны в действительности богатые, которые способны организовать подобное. Пока что, впрочем, возможно, отдельные лица забегают вперед, когда утверждают, что банк сможет составить тут же конкуренцию ВБ (всемирному банку).

Но в любом случае, конечно, попытка не пытка. Да и в Китае, где темпы экономического роста могут в ближайшие годы догнать (а может и перегнать США) уже давно задумывались над тем, чтобы противопоставить что-то традиционным структурам, которые работают в действительности исключительно в интересах стран центра (США и западных стран), что, конечно, со временем становится неприемлемым условием.

Моралес заявил, что во время работы неолибералов из МФО (международная финансовая организация) страна деградировала во всех смыслах. Разрушалось сельское хозяйство, индустрия, а природные ресурсы были разворованы. Эта модель, которая удобна для стран центра, но не удобна для страны, у которой экономически все же есть средства для развития.

Стоит отметить, что, вероятно, если проект в действительности заработает в полной мере, то эти страны от этого только выиграют, поскольку сумеют получить, конечно же, не полную независимость от стран центра, но все же относительную. Да и зависимость в таком случае будет пониматься двояко, поскольку экономике США без Китая и Индии (при нынешних условиях «сотрудничества») пришлось бы достаточно плохо.