4y753u64ifjft54uМногие мусульманские теологи и общественные деятели самых разных стран осудили деятельность организации «Исламское государство Ирака и Леванта», заявляя, что те все делают не по заповедям пророка, а, мол, из волюнтаристских побуждений и не более того.

Однако есть ли истина в подобных заявлениях? Ведь в основном выступают против ИГИЛ только лишь те исламисты, которые находятся «под колпаком» правительства. Т.е. деятели, которые отстаивают в большей мере государственной строй какой-либо контренной страны, а не законы шариата.

На самом же деле, что важно отметить, в ИГИЛ, похоже, более последовательные сторонники ислама, поскольку они стремятся к установлению законов шариата во всем мире, несмотря на политическую конъюнктуру.

Конечно, их истинные желания могут отличаться от того, что все видят в новостях (т.е. есть и значительный экономический стимул), но все же по действиям они все делают последовательно. Кто же больший еретик с точки зрения ислама? Те, кто просто поддерживают правительство или же те, кто воюет за форму государственности, заключенную в самом религиозном культе, заявляя, что культ первичен, а власть – вторична.

Исламисты отличаются тем, что не говорят: «любая власть от бога», а действуют так, чтобы власть соответствовала их представлениям, т.е. чтобы власть была в их руках. Поэтому, совершенно очевидно, что слова различного рода «религиозных лидеров» никак не повлияют. Эти террористы, вероятно, считают всех этих деятелей «неверными», т.к. вместо джихада они занимаются обслуживанием интересов нынешней власти.

К слову, ИГИЛ настолько «уверовали» в свою правоту, что теперь даже не заключают сотрудничества с другими исламистскими группами, заявляя, что истина только на их стороне.