Серия терактов в Багдаде

436109bdb086d5af4cret25aeda1165d8cfВ столице Ирака боевики организовали серию терактов. В данный момент известно, что погибших как минимум 27 человек. Это событие принципиально важное, поскольку если террористы получат контроль над Багдадом, то они смогут с уверенностью говорить, что теперь Ирак находится под их контролем.

Стоит отметить, что ранее наступления террористов на Багдад были неудачны, поскольку Багдад сложнее всего взять. Сегодня террористы контролируют, вероятно, более половины территории Ирака, в особенности север страны. Но власть все же удерживает за собой важнейшие пункты и города Ирака, отбивая атаки террористов.

Сложно сказать, сколько власть еще сможет отвечать на агрессию террористов, поскольку, что важно, сама власть в Ираке – это не ценность, за которую многие готовы умереть, поскольку к простому народу эта власть относится плохо, и в буквальном смысле занимается лишь обслуживанием интересов США в экономическом смысле. Нужна ли народу такая власть? Вопрос риторический. И поэтому люди в большинстве своем скорее покинут родину, чем встанут на защиту вассалов мирового центра.

Стоит отметить, что теракты проведены последовательно во многих районах города, и это означает, вероятно, то, что сегодня в столице Ирака уже есть достаточно последователей «Исламского государства Ирака и Леванта». Среди погибших в основном мусульмане-шииты. Надо сказать, что шииты – большинство в Ираке, а террористы – сунниты. Поэтому в дальнейшем, если террористы победят, следует ожидать религиозную войну на долгие годы. Этот фактор необходимо было учитывать в первую очередь, но про него забыли. Как бы кто не относился к Хусейну, но он мог сдерживать религиозную бойню и даже поддерживать некую модель социального государства и даже обеспечить относительную безопасность для мирного населения.

Теперь же никаких гарантий не осталось. Нет ни социального государства, ни нормальной экономики, инфраструктура порушена, людей убивают ежедневно и массово, и, что главное, это только начало. Вот, собственно, и итог «освобождения» Ирака.