Порошенко не стал объявлять военное положение

1406064257 384sdg4y45y5024477Нынешний президент Украины Порошенко заявил, что не собирается в данный момент объявлять военное положение, хотя по факту же, конечно, речь идет о настоящей войне. Ведь все это затрагивает многомиллионное население, ведутся боевые действия, есть беженцы.

Неужели есть необходимость в том, чтобы все еще говорить о «терроризме»? Совершенно ясно, что сегодня одна сторона борется с другой. Ведь даже отдельные международные организации, которых нельзя заподозрить в «пристрастном» отношении к ополчению (например, «Международная амнистия») заявили, что ополченцы – сторона конфликта, а не просто какие-то разбойники или наймиты из России.

Например, интересно свидетельство журналиста Марка Франкетти, который прямо во время передачи «Шустер» сумел развеять несколько мифов об ополчении. Хотя, конечно, из-за отсутствия рационализма его слова приняли не все, но все же сегодня можно говорить о том, что в целом ситуация вокруг войны меняется, т.е. «бескомпромиссных оценок» придерживаются только лишь фанатики, причем как с одной, так и с другой стороны конфликта.

Важно сказать, что в целом многие бывшие активисты Майдана, которые сегодня участвуют в т.н. антитеррористической операции, не разделяют взгляды Порошенко, считая, что введение военного положения необходимо, тем более что недавно Порошенко подписал указ о мобилизации.

Но Порошенко оказался хитер. Он сказал, что все дело заключается в международных отношениях. Т.е. если он сообщит о введении военного положения, то в таком случае мировые финансовые институты могут на это отреагировать негативно, и поэтому, собственно, пока что с этим делом политики тормозят.