О приговоре Удальцову и Развожаеву

136wy44y3y53u53uИзвестно, что 24 июля суд должен вынести официальный вердикт по скандальному делу Удальцова и Развожаева. Удивительно, но только их так обвиняют в организации массовых беспорядков 6 мая, хотя, что важно, есть все факты (в т.ч. видеозаписи), где совершенно ясно, что сами конфликты в тот день были не столь однозначными, как утверждают в суде.

В частности, конечно, обвинить этих людей так же разумно, как обвинить практически любого участника митинга. Было видно, что как только они призывали к определенным действия, толпа эти призывы, как правило, игнорировала. И дело тут заключается в том, что некоторые оппозиционеры в действительности считали себя лидерами толпы, но по факту ими не являлись.

Есть мнение, что беспорядки организовали анархисты, а есть мнение, что правоохранительные органы, тем более что есть свидетельства некоего провокатора «Феликса», который достаточно подробно описывает саму схему провокаций, которые устраивают спецслужбы на митингах оппозиции, т.е. есть и факты, и фотографии, и видеоматериалы.

Да, отдельные люди говорили, что этот самый провокатор в действительности обычный психопат, т.е. не имеющий отношения к Кремлю. Однако почему же тогда он так часто выступал на митингах, причем с противоречивыми плакатами? То против оппозиции, то против депутата Хинштейна, то еще по какому-либо поводу. Да и схема его в принципе достаточно логична.

Важно сказать, что еще одним важным стимулом для организации дела Удальцова была видеозапись, где Удальцов и Развожаев общаются с грузинским политиком. На записи изначально не было звука, и поэтому звук туда добавили прямо на «НТВ». И это считалось, видимо, важнейшей причиной возбуждения дела. Обвинитель на основании обрывочных данных и явных подтасовок требует для Развожаева и Удальцова 8 лет заключения.