145y5y4y53u357904Президент Порошенко все никак не может принять военное положение, хотя давление на него оказывается значительное. В частности, некоторые бывшие участники Майдана его обвиняют в том, что он как будто бы «сливает» войну, т.е., что он действует непоследовательно.

Фактически сегодня в Киеве есть митингующие, которые выступают за введение военного положения, но вот только сам Порошенко понимает, что военное положение само по себе попросту невыгодно с коммерческой точки зрения, поскольку это создаст ненужные «формальности», а нынешняя Украина слишком связана с международными организациями, которые не приветствуют войн, где гибнет гражданское население.

Поэтому именно благодаря канцелярской формальности сегодня на Украине все еще т.н. антитеррористическая операция, и это удобно именно с формальной точки зрения, в т.ч. для западных коллег, которые могут частично отвернуться после военного положения. Т.е. по большому счету не так важно то, что есть по факту – важнее то, как это называется.

Впрочем, несмотря на хитрые уловки Порошенко, Верховная рада все же планирует обсудить введение военного положения в стране, причем многие депутаты, конечно, поддерживают это, несмотря ни на что. Видимо, это связано с тем, что они не имеют прямого отношения к крупному бизнесу, а Порошенко и олигархи имеют.

Т.е. для большей части депутатов какой-нибудь «Свободы» ничего плохого в том, что будет введен этот режим, конечно, не будет, ну а вот для олигархов это может закончиться плохо. Может, но не обязательно закончится, что тоже нужно учитывать.