5u8764564ij76i75oi57Суд огласил решение по делу Удальцова и Развожаева. Фактически уже известно, что суд признал оппозиционеров виновными в том, что они якобы являются основными организаторами беспорядков 6 мая, но пока что окончательное решение озвучено не было. Известно, что обвинение требует 8 лет для Удальцова и для Развожаева.

Как известно, оба оппозиционера – члены организации «Левый фронт». В действительности это часть т.н. «болотной оппозиции», та часть, которая посчитала, что представляет собой «левую» силу в де-факто правом протесте.

Поэтому силы изначально были ограничены, и в целом данный поступок сделал «ЛФ» скорее изгоями и среди правых, да и среди левых тоже (если судить по «левому форуму»). Поэтому говорить о том, что ЛФ был авангардом протеста 6 мая, конечно, не стоит.

Сегодня доступно много видеозаписей, по которым можно в принципе судить о том, что же было на самом деле. Видно, что самопровозглашенные лидеры оппозиции, конечно же, не пользуются особым авторитетом у толпы, которая ведет себя в большей мере стихийно, а не организовано. И в то же время не совсем понятно, кто же начал конфликт, но видно, что, несмотря на очевидный конфликт между протестующими и силами правопорядка, в целом агрессия в большей мере исходила именно со стороны сил правопорядка.

Т.е. те протестующие, которых впоследствии обвинили в нападении на полицейских, конечно, в большей мере защищались от агрессии, а не нападали сами. И если есть видео, где какой-нибудь «представитель власти» в действительности получает удары от митингующих, то в то же время можно видеть, как эти самые представители избивают людей массово, а ответы на агрессию – единичные случаи.

И тут сложно сказать, при чем здесь Удальцов или Развожаев. Ведь большая часть осужденных за применение насилия (часто самозащиты) даже не имеют никакого отношения ни к Удальцову, ни к Развожаеву. А поэтому обвинение в целом, конечно, выглядит сомнительно и спекулятивно. Остается только ожидать приговора. Но адвокаты заранее сообщают, что попытаются обжаловать это решение.