Logo of Boko Haramt4tt4-pic4-452x302-76783Четыре страны создадут объединенную армию против террористической исламистской группировки «Боко харам», которая действует преимущественно в Нигерии, однако часто сотрудничает с террористами и из других стран, которые находятся поблизости.

В данный момент вооруженные силы Нигерии, Нигера, Чада и Камеруна принимают участие в ликвидации группировки. Стоит отметить, что за время войны с террористами еще несколько лет назад был ликвидирован лидер и идейный вдохновитель группы, а недавно был задержан один из нынешних лидеров, однако членов и сторонников в организации, вероятно, все еще достаточно много.

Поражает больше всего то, откуда террористы берут средства, т.е. у них есть оружие, военные базы, деньги и т.д. Не исключено, что отдельные чиновники из правительства попросту помогают «Боко харам», поскольку тех, кто хотел бы жить по законам шариата, конечно, хватает.

Вместе с тем пока что неизвестно, сколько членов у «Боко харам», поскольку организация никогда не выступает полным составом и, судя по всему, не находится в одной местности одновременно, что, конечно, меры предосторожности, при помощи которых такая безумная организация, целью которой является, в том числе ликвидация школьного образования и медицины «по западному образцу», может существовать так много времени. К слову, активно действует организация с 2002 года, а ранее многие участники были просто проповедниками ислама, которым, очевидно, надоели ненасильственные методы.

Хочется также отметить, что за первую половину 2014 года террористы из «Боко харам» смогли убить достаточно много людей (2053). Не так давно ООН отнесла «Боко харам» к международным террористическим организациям.