О будущем АТО

yju53u535Отдельные эксперты посчитали, что возможная отставка Яценюка (о которой было объявлено, но пока официального решения со стороны Верховной рады не было), может означать окончание жесткой спецоперации, когда из «градов» обстреливают города Донецкой и Луганской областей.

В действительности это достаточно логично, поскольку сам Яценюк заявил, что требует отставки постольку, поскольку считает, что многие депутаты просто «саботируют» отдельные законопроекты, и поэтому он в таких условиях нормально работать просто не может.

Но совершенно ясно, что в нынешней ситуации многие решения принимаются и без поддержки депутатского корпуса, поскольку речь идет о настоящей гражданской войне (несмотря на то, что многие все это называют просто «антитеррористической операцией»).

Спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил, что ни отставка главы правительства, ни роспуск коалиции основной оппозиции (которая уже де-факто оппозицией не является), ни перевыборы в парламент не смогут повлиять на ход т.н. антитеррористической операции, т.е. она будет продолжена в том же виде, что и ранее.

Более того, скорее всего, она будет лишь усилена, поскольку не так давно президент подписал указ о частичной мобилизации, которая по факту является чуть ли не всеобщей и фактически обходит только лишь тех, у кого имеются средства, т.е. воюют бедняки, а не богатые.

Вместе с тем, конечно, массовая мобилизация вызвана в целом кризисом, а не просто так, потому что «захотелось» президенту. Средства на войну, что важно отметить, в данный момент заканчиваются, и поэтому в МВФ заявляют о том, что дадут новый кредит Украине, но только при одном условии: кредит будет использован на военные нужды, а социальная сфера будет обрезана практически полностью.