i6iyeryeryreyeryСкандальное дело Удальцова и Развожаева официально завершилось. Фактически суд признал их виновными в организации беспорядков 6 мая, и поэтому приговорил их к 4,5 годам заключения. Стоит сказать, что прокурор требовал 8 лет заключения.

В данный момент защита заявляет о том, что обжалует этот приговор, который никак нельзя считать законным, поскольку вместо достаточных оснований и в целом рациональных формулировок, суд зачитывал какие-то сомнительные аргументы несколько часов, и в итоге сообщил об окончательном решении.

Если говорить об «объективности», то это не про суд. Ведь по факту, если уж смотреть на дело, то оно именно политическое, и в целом напоминает известное дело PussyRiot, когда абсурдные формулировки имели силу доказательной базы, в частности, обвинение даже могло ссылаться на древние христианские соборы, лишь бы доказать виновность девушек.

По большому счету Удальцова и Развожаева обвинили в том, что они просто за деньги некоего грузинского провокационного (а-ля Жириновский) политика якобы «организовали» массовые беспорядки.

Понятно, что главное доказательство – это видеозапись, которую транслировали на НТВ. Стоит сказать, что сама по себе запись вызывает много вопросов. В частности, даже неспециалисту понятно, что там видео и звук идут отдельно. Затем на НТВ признали этот факт. Они сообщили, что наложили звук на видео. А что за звук-то? Формально заявляют, что это звук со встречи, но фактически это может быть простая «нарезка» с телефонных разговоров, различных интервью и т.д. и т.п.

Т.е. нет четких доказательств, что видео и звук связаны прямо, и именно поэтому суд вынес достаточно «мягкое» решение – 4,5 года. Ведь, очевидно, что если бы были реальные доказательства того, что эти люди – организаторы массовых беспорядков, то, видимо, посадили бы лет на 20 (если не больше).