Запреты партий на Украине

pic 3336940055d981cc5ac14b1ddf75d856В данный момент известно, что 24 июля Верховная рада фактически распустила фракцию коммунистической партии Украины. В данный момент рассматривается вопрос о том, чтобы окончательно ликвидировать компартию.

Совершенно очевидно, что к этой партии можно относиться по-разному. Однако было ли реальное основание для ликвидации? Является ли основанием то, что партия смеет выступать против «нынешнего курса»?

Радоваться по поводу запрета той или иной партии, которая де-факто не нарушает законы, а лишь противоречит идеологическим установкам новой власти, чревато, поскольку нынешние сторонники режима заявляют о том, что компартией все не ограничится, и если в скором времени запретят коммунистическую партию, то следующими будут иные оппоненты режима.

В частности, совершенно ясно, что новый режим, а в особенности крупнейшие партии (радикалы Ляшко, «УДАР», «Батьковщина» и «Свобода») настроены к тому, чтобы в политике принимали участие только правые и ультраправые силы, а все остальные должны быть исключены. Вот вам и демократия.

Член партии «Свобода» Алексей Кайда заявил, что следующими партиями, которых хотят запретить, будут: «Партия регионов», «Украинский выбор» и «Прогрессивная социалистическая партия». По мнению людей, которые используют в качестве символа завуалированную свастику (члены партии свободы часто используют символ дивизии СС «Дас райх»), все эти партии «опасны» для Украины.

Опасность заключается в том, что они якобы поддерживают ДНР и ЛНР, причем достаточно того, что поддерживают на словах. Причем даже достаточно того, что один член партии поддерживает, и в таком случае можно вообще запретить всю партию в целом. Это националистическая логика.