1406142654y587262 nigeriaИсламские террористы из группировки «Боко харам» действуют не только Нигерии. На этот раз они решили попытать удачу в других африканских странах, которые расположены недалеко от севера Нигерии (т.е. основной точки «Боко харам»).

Не так давно казалось, что армия Нигерии в действительности сделала многое для борьбы против группировки. Не так давно были арестованы многие террористы. Однако это никак не остановило их, более того, они даже решили ответить терактами в Нигерии, а также акциями в других странах.

В данном случае стоит упомянуть о том, что эти террористы сделали в Камеруне. Они напали на город Колофата на севере Камеруна и сумели захватить в заложники жену вице-премьера страны. Вероятно, их целью был сам вице-премьер, но его спасли телохранители.

Боевики не только взяли в заложники жену высокопоставленного чиновника Камеруна, но в то же время и нескольких местных жителей. Более того, они, вероятно, планируют частично удерживать город под своим влиянием, и поэтому уже в данный момент на месте появилась армия – идут перестрелки. Но в целом приходится действовать осторожно, поскольку речь идет о месте, где много мирного гражданского населения.

Важно отметить, что основная цель группировки – законы шариата во всем мире. По большому счету «Боко харам» в этом смысле мало чем отличается от группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», которая действует в Ираке и Сирии, но все же «Боко харам» пока еще достаточно слабая группа, в особенности за пределами севера Нигерии.

По всей видимости, никаких особых перспектив у «Боко харам» на территории Камеруна нет, но в целом, конечно, речь идет о показательной акции устрашения.