Исламисты захватили военную базу в Бенгази

2YxifgWjNudcwmPy69kVHkZQНедавно некоторые развитые страны в массовом порядке отозвали своих послов из Ливии. Очевидно, что это связано с тем, что исламисты в значительной мере активизировались по стране, поскольку, видимо, поняли, что у них есть все шансы для того, чтобы взять власть в свои руки.

Очевидно, что наиболее серьезные оппоненты для них – военные, поэтому сегодня бои идут между военными и исламистами. Недавно исламисты, дабы продемонстрировать силу, захватили военную базу в Бенгази, т.е. в городе, где шли ожесточенные бои долгое время.

В ходе перестрелки погибло более 30 человек, а солдаты, которые отступили, сообщили, что на них напали представители самых различных исламистских группировок, т.е. они намерены, возможно, контролировать весь город, т.е. действовать так же, как действует, к примеру, группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» в Ираке.

Сегодня в Ливии, можно сказать, власти в прямом смысле этого слова нет, поскольку часто многие районы контролируется различными боевиками, но чаще всего исламистами. Официальная власть – это временное явление и ставленники США, которые не имеют достаточного авторитета. Именно поэтому и исламисты и силовики пытаются воспользоваться ситуацией.

Очевидно, что исламисты хотят того, чтобы в стране были установлены законы шариата, а силовики хотят, чтобы быстро были проведены выборы в парламент, а также выборы президента, а еще переписана конституция (или разработана новая).

В данном случае принципиально важно, что военные выступают за светское (возможно, что умеренно-исламское) общество, т.е. цивилизованное, а исламисты выступают за мракобесие, чему примеров уже масса во всем мире.