335y5yhfdhdh04193998Участницы скандальной панк-группы Pussy Riot требуют от России 250 тыс. евро компенсации за причиненный ущерб. В данный момент подан иск в Европейский суд по правам человека.

Стоит отметить, что в целом в Европейский суд по правам человека обращались уже многие «оппозиционные» деятели, и в целом они часто выигрывали, и Россия выплачивала компенсацию. Поэтому у участниц группы в действительности есть все шансы на победу.

Относится к их поступку, а также к их деятельности в целом (прошлой или же нынешней) можно по-разному. Но факт остается фактом, что их заставили сидеть в тюрьме вообще не за что. Если посмотреть на их суд, то фактически их обвиняли в «богохульстве», и под это дело подстраивали различные статьи УК РФ. Но, что совершенно очевидно, богохульство – это не преступление, и за это не должны никоим образом наказывать, тем более «двушечкой».

Важно отметить, что не так давно Верховный суд Российской федерации отменил отдельные пункты обвинения по делу Pussy Riot, и это очень важное обстоятельство для того, чтобы оспорить решение суда в целом, поскольку по факту, если уж смотреть на дело трезво, а не через призму религиозного мракобесия, то группа нарушила административный кодекс.

Да и дело в целом было странным. Ведь даже Путин лично перед гражданами РФ извинился в телеобращении за «проступок» этой панк-группы. Он не извинялся за изнасилования или убийства, не извинялся за теракты, но почему-то извинился за какие-то танцы в храме Христа спасителя. Т.е. дело изначально было политически мотивированное, далекое от права. Да и в песне этой группы Путин упоминался.