Нефтехранилище в Триполи горит

32b61b2bc05fd98105yrey4c611fe357ded5dc22afa46Из-за боев в Ливии в последние дни начало гореть нефтехранилище в Триполи, что означает только то, что бои в ближайшее время могут еще больше усилиться, поскольку речь уже идет прямо об основном интересе как нынешней власти, так и возможных приемников.

Совершенно очевидно, что все бои ведутся, прежде всего, за контроль над нефтью, причем претендентов сегодня достаточно много. Это и нынешние марионеточные власти, которые, по сути, мало кого представляют на деле и работают исключительно в интересах США и других развитых стран, а также исламисты.

Это основа, но ведь помимо них есть и разного рода реваншисты, т.е. сторонники концепции Каддафи, а также просто силовики, которые и вовсе считают, что ситуация теперь полностью вышла из под контроля и ее необходимо исправлять «жестко».

В сущности, если говорить о стране вроде Ливии, то в данном случае военные, видимо, правы в большей мере, поскольку, очевидно, что победа исламистов ни к чему хорошему не приведет по факту, а военные могут – пускай и жестко – исправить ситуацию в теории, тем более что к ним в последнее время многие начали присоединяться.

Важно сказать, что в данный момент Ливия уже не является ни развитым, ни развивающимся государством. Ранее в отдельные моменты можно было критиковать режим, и он действительно заслуживал критики. Однако альтернатива, как видно, не только не лучше, но объективно хуже, поскольку она способствует деградации, деиндустриализации и варваризации.

И, к сожалению, сегодня можно сказать точно, что у исламистов есть значительные шансы для «победоносного шествия» по стране, т.е. т.н. «Арабская весна», которая изначально воспринималась как демократическая революция, в итоге обернулась дикой диктатурой исламистов.