Духовно-партийная коррупция

7338yrwy4y4y8992 corrВ данный момент бывшего гендиректора «Сибирского химического комбината» и депутата от «Единой России» Владимира Короткевича обвиняют в коммерческом подкупе и превышении должностных полномочий. Примечательно, что на суде вскрываются некоторое интересные подробности этого дела, которые, по сути, можно применить практически к любому крупному коррупционному скандалу в РФ.

По факту выяснилось, что данный индивид, используя свое положение, просто вымогал деньги у различных предпринимателей под самыми разными предлогами. А на суде он оправдывается, что, мол, все те средства – или большая их часть – были потрачены на поддержку партии власти, некоей спортивной организации, а также РПЦ.

В ходе обыска на квартире этого замечательного человека было обнаружено 80 млн рублей и золотые слитки весом 3 кг. Видимо, это небольшие «издержки» от коррупционной деятельности, которые Короткевич решил оставить себе.

Важно отметить, что в целом данный пример, вероятно, характерен для многих городов РФ, т.е. речь идет о типичной «схеме». Вот что заявил Короткевич на суде:

«С 2007 по 2011 годы сложилась ситуация постоянного обращения ко мне за помощью, как к депутату Законодательной думы Томской области, и как к гендиректору СХК, со стороны руководства регионального отделения партии „Единая Россия“ и со стороны северского отделения, представителей спортивной общественности, Русской православной церкви»

Этим, собственно, он оправдывает вымогательство. Впрочем, те люди, что требовали у него деньги, вероятно, прекрасно понимали, откуда эти деньги. Поскольку чиновник такого уровня, конечно, не сможет бесконечно брать из бюджета, а может в основном лишь организовать «поддержку» за счет откатов.

Вместе с тем он пояснил, что сами законы ограничивали его деятельность в плане денег, поскольку можно «жертвовать» только определенную сумму в определенное время, но по факту политические партии, конечно, ждали большего, тем более что сам депутат получил такое «достойное» место именно благодаря партии. Как же тут не отблагодарить?

Денег официальных, которые возможно тратить на финансирование, было мало. Члены партии власти за безделье требуют лучшего:

«Это началось все с 2007 года, с того времени, как я по списку „Единой России“ стал работать в думе. Просьбу финансовой поддержки организационной деятельности северского отделения „Единой России“ мне высказал зампредседателя Законодательной думы Томской области Александр Куприянец»          

Т.е. «работать» чиновнику-бизнесмену пришлось усиленно. Понятно, что делился он не всем, и обыск на квартире подтвердил, что и он сам имел выгоду от такого сотрудничества. Но все же партия власти была слишком требовательной, и поэтому вымогать ему приходилось в усиленном режиме, что, очевидно, сказалось в итоге, поскольку вульгарное вымогательство притупило бдительность, так его и взяли правоохранители.

Уже после нескольких месяцев работы чиновника загрузили еще сильнее:

«Кроме того, в 2007 году в то время первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская поручила мне организовать поступление в указанные некоммерческие фонды 10 млн рублей на цели, вытекающие из направления работы политической партии „Единая Россия“, которые администрация региона не могла финансировать из областного бюджета»

Т.е., очевидно, что данный суд сам по себе не особенно справедлив, поскольку судят одного человека, хотя виновны, видимо, сотни. Тем более что, требуя подобные суммы, очевидно, никто не рассчитывает на то, что чиновник все это заработает легально, т.к. это превышает его зарплату и как гендиректора, и как чиновника.

Стоит отметить, что Оксана Козловская — спикер областной думы, т.е. крупнейший чиновник города. Поэтому у чиновника вымогали деньги вообще на все что угодно. Более того, в деле замешана и Русская православная церковь, поскольку как сами попы, так и чиновники частенько пытались «дополнительно» взять деньги на «ремонт» или «строительство» храма.

В итоге, вероятно, чиновника и нескольких его помощников осудят, однако, увы, от ответственности уйдут основные лица, которые во многом еще более виновны, чем сам Короткевич. Поскольку покончили не с причиной, а со следствием. Не исключено, что теперь просто на замену нашли нового чиновника-вымогателя для партии власти и РПЦ.