vcou

О Валдае

Путин Валдайский форумВалдайский форум 2013 почему-то вышел уж очень раскрученным. Почему так получилось не совсем понятно. Ведь, по сути, принципиально нового там ничего не было.

Да, туда запустили некоторых «представителей оппозиции», которые не ограничились оригинальностью и тем самым не добавили своим присутствием никакого ажиотажа. Место обсуждения, где главной сенсацией является то, что Путин назвал Навального по имени впервые (!), конечно, оставляет желать лучшего. А то, что Путин планирует избираться на следующий срок, тоже мало кого удивило.

Но отметить, к сожалению, можно также явную тягу в сторону средневекового мракобесия. Фактически, т.н. национальный лидер попросту отвлекался от серьезных обсуждений и переходил на разговоры о гомосексуализме.

Пример истинного высказывания:

"Уравнивание прав традиционных и однополых браков, имеющее место в ряде стран, можно сравнить с верой в дьявола"

А какая, собственно, причинно-следственная связь? Законы логики, впрочем, в таких делах не действуют.

Странно, но именно тема геев в какой-то мере перевела даже некоторых формальных «противников» Путина в клан его сторонников. Ведь это главная беда России!

От геев, как оказалось, спасает только духовность или духовные скрепы. В крайнем случае, патриотические чувства невежественной толпы, готовой разорвать каждого, кто посмеет хоть чуточку усомниться в незыблемых принципах некой национальной идеи.

Оппозиция себя вела на редкость культурно. Можно было задать разные вопросы, но задавали сплошные банальности. Вроде того, как там с амнистией болотных узников или какими он видит поколение таких-то годов.

Очень верно это прокомментировал Злобин:

«Мне казалось, у них нет больше возможности поговорить с Путиным. Складывалось впечатление, что они как-то пытались вписаться в путинский дискурс»

Общие впечатления не могут быть позитивными по той причине, что, скорее всего, дальнейшее развитие событий будет заключаться в некоем «консервативном курсе» правительства. С одной стороны Путин будет говорить о духовных скрепах, о том, что гомосексуализм – от дьявола, а Медведев о том, что модель социального государства ломается, что давно уже пора осуществить монетизацию льгот, которая планировалась еще в 2005 году.

Последние новости об этом прямо говорят. Реформа РАН, принятие различных дичайших законов (о пиратстве, оскорблениях и прочем) с одной стороны, и ликвидация пенсионных, социальных и образовательных программ с другой.

Тематическая иллюстрация

Духовность, мракобесие, национализм