vcou

Проблемы экономики РФ

ПутинРазворовывание советского наследия, а также использование природных ресурсов – уже неэффективно. Экономический рост, начиная с 2012 года, теперь уже значительно замедлился, и не достигает той отметки, когда можно сохранять некую «социально-политическую стабильность» (5.5%).

Казалось бы, ресурсы есть, так в чем проблема? Беда заключается сегодня в том, что основная модель государственного строя – это коррупция. Причем, когда деньги не просто разворовываются, но и находятся на иностранных счетах, т.е. работают на экономику другой страны или же на глобальный бизнес.

Это означает, что нынешняя модель – не только неэффективна, но и совершенно бесперспективна, поскольку даже высокие цены на нефть никак не могут теперь поддерживать стабильность, а также влиять на рост. И если чиновники продолжат свою линию, то экономический кризис неизбежен.

Интересно, но долгие годы об этом не говорили открыто. Проблема, как известно, уже давняя, однако только 12 февраля 2014 года Путин на расширенном заседании правительства сказал:

"Цены на энергоносители пока еще держатся, но этот источник, можно сказать, себя исчерпал"

Важно отметить, что правительство могло воспользоваться ситуацией, и вместо деструктивной функции – создать программу действительной модернизации и обновления реального сектора экономики. Но вместо этого – простое разграбление и пир, который медленно, но верно подходит к своему логическому завершению.

Надо сказать, что в истории современной России крупный экономический кризис уже имел место. Кабинет Примакова сумел преодолеть кризис, а также перейти к экономике от спекулятивной модели 90-х. Однако сегодня, к сожалению, тех ресурсов, что были в 1998 году, уже просто нет – они уничтожены. И если тогда была возможность восстановления, то сегодня такая возможность уже из области фантастики.

Не удивительны в таком случае процессы, когда власть - уже осознавая проблемы - все сильнее пытается навязать народу весьма сомнительные концепции «послушания». Это и религия, и квасной патриотизм, и проч.

Вместо того чтобы заниматься реальными проблемами экономики.

Беда еще заключается в том, что Путин, когда говорил о крахе «нефтяной модели», тут же обратился к господину Улюкаеву – соратнику покойного неолиберала Гайдара. Если кто-то действительно считает, что эти господа сумеют восстановить экономику, то это заблуждение, поскольку все лишь натыкается на противоречия.

Например, Путин говорит одно, а господа, которые должны «восстановить» экономику, совершенно другое. В частности, на «Гайдаровском форуме» некоторые деятели сообщили, что России не нужна модернизация, что можно жить лишь за счет ресурсов. Т.е. противоречие явное.

Получается, что в идеале для господ – это приватизация а-ля 90-е, и надежда на «ресурсы». Т.е. выход они видят в том, что уже сегодня есть, а также в том, что было вчера, и что полностью провалилось как затея. Интересно, не видят ли в этом противоречий? Каким образом гайдаровские эпигоны способны вообще чего-либо «восстанавливать»? Их участие в экономике – гарантия нестабильности, подтвержденная историческим опытом.

Получается, есть два основных варианта развития событий.

  1. Реальная модернизация (даже новая индустриализация), отход от спекулятивной модели, рост реального сектора экономики. В общем, временно России понадобится именно технократическое правительство, поскольку для таких мер – необходимо восстановление, возможно, достаточно сложное и болезненное, но восстановление.
  2. Чиновники начнут приватизацию, продолжат дальше уничтожать и паразитировать на устаревшей инфраструктуре. Спекулятивный курс вернется в полном объеме, несмотря на все факторы. Не исключено, что это будет не «сразу», а медленно, но лучше от этого не будет, если все-таки данный курс реализуют, т.к. перспективы он не имеет.

Вряд ли у кого-то есть сомнения на тему того, какой вариант выберут господа чиновники. Важно отметить, что для них ресурсов еще достаточно, просто пилить нужно будет чуточку вульгарнее, чем сегодня. Нужно будет делать то же самое, что сделали с РАН, но только со школами, больницами и т.д.

А под это дело можно будет сражаться с «нетрадиционными отношениями» и пропагандировать мракобесие.