vcou

Ляпис Трубецкой: идеология

b599280cb16b517e088af91e84771379Обновленный Ляпис Трубецкой - очень есть интересное явление. Казалось бы, чего уж тут обсуждать? Изначально, это просто поп-группа, не позиционирующая себя даже как «неформатная». Касаться это стороны вообще и не нужно.

Начало идеологии

Самое интересное происходит тогда, когда начинается идеология. Причем идеология, можно сказать, протестная и леворадикальная. Ведь, вряд ли можно спорить, что в действительности такое случается очень редко. Было бы просто невозможным себе представить какую-нибудь известную поп-звезду, которая начинает петь про Че Гевару, Махно и участвовать в протестных акциях.

Однако Ляпис, несмотря ни на что, все-таки решил перешагнуть через это. Очевидно, что часть поклонников отвалилась, зато новая аудитория тут же прибыла, и в целом группа все равно собирает очень большие залы, хотя и чуть реже мелькает по ТВ.

Начались перемены где-то в 2004-05 гг. Тогда в музыку группы добавились элементы СКА, а имидж вокалиста (а затем и остальных участников) значительно изменился. Он с шутливого, полного и неуклюжего персонажа превратился в накаченного, лысого леворадикала, забитого татуировками, внешне напоминая скинхеда.

В 2006 году уже начинают появляться хиты, которые полностью ставят точку в прошлом имидже. Появляется альбом с говорящим названием «Капитал». Ляпис окончательно становится «протестной» группой. Причем с каждым годом протестные ноты только усиливаются.

Стоит привести пример протестной лирики с альбома «Рабкор» (песня «Броненосец»)

По миру волна демонстраций
Вгоняет тиранов в дрожь.
Торчит рояль из баррикад,
И на нём танцуют Спартак и Гаврош.
Горят цистерны с бензином -
Факелы новой зари;
Взрываются яхты и лимузины;
Тревогу бьют звонари.

Лирика, надо сказать, понятная. Причем, издалека кажется, что она явно левая. Сомнительно, что неолибералы стали бы придерживаться подобных воззрений. Они бы скорее уничтожили Спартака с Гаврошем, чем яхты и лимузины.

И именно поэтому стало интересно узнать о том, какая же все-таки идеология приоритетна для группы Ляпис Трубецкой.

Анархия?

Сразу же, согласно лирике и речам в интервью, можно откинуть идеологию советскую. Группа явно выступает против как советского, так и китайского опыта построения социализма (песня «Красный факел»).

В интервью журналу «Рабкор» фронтмен группы Михалок заявил, что теорией не сильно увлечен, это у него скорее стихийно. В других интервью, касаясь политики, он сказал, что по мировоззрению – он анархист. При этом постоянно подчеркивает, что не является сторонником модели социального и патерналистского государства.

Выступая против социального государства, особо сильно досталось родной для него Белоруссии. Именно критика Лукашенко стала незаменимым атрибутом Михалка (хотя в текстах песен это не отражено). В итоге Ляпис с 2011 года в Белоруссии является нежелательной и даже запрещенной группой.

Национализм и немного истории

В скором времени началось реальное противоречие идеологий. С одной стороны – анархия, а с другой национализм. Тема Белоруссии встала очень серьезно. Настолько, что Михалок стал поддерживать что угодно, лишь бы против Лукашенко. Фактически такие деятели считают, что самое «свободное» правительство – это то, которое существовало в 1918 году (менее года) и полностью подчинялось немецкой оккупации.

Затем, после поражения, часть этого правительства проживала за границей. Более того, они искренне надеялись, что третий рейх победит СССР и поставит их вновь «править» страной. Они оказывали всяческую поддержку Германии в ВОВ, призывая Белорусов поддерживать немцев. Ведь тогда они смогут приехать с заграницы и управлять населением под эгидой немцев! Очень «свободные» люди. Действующие в «интересах народа», а вовсе не своих собственных.

Позже под этим флагом было создано правительство, после развала СССР. Правительство, которое не нашло широкой народной поддержки. И, в общем-то, было провальным (аналогично тому, что устроил Ельцин в 90-е). Оно просуществовало недолго. Уже в 1994 году на президентских выборах побеждает Лукашенко, а соответственно и социальное государство. Затем референдум о флаге. А там более 75% проголосовали за возврат флага, похожего на тот, что использовался в БССР. От флага «свободной» республики таким образом избавились.

Теперь вернемся к Ляпису. В песне «не быць скотам» активно используется этот флаг как национальный. Вместе с ним националистическая демагогия. Понятно, что, судя по всему, это поддержка правительству, которое просуществовало менее года под немецким начальством. Не понятно, с какой стати правительство это считается «свободным»? И, главное, очень интересно, как группа ЛТ относится к тому, что президент правительства и крупнейшие функционеры поддерживали 3 рейх, а затем, уже после провала рейха, запад? Они были готовы залить кровью свой народ – лишь бы прийти к власти (и не важно, под каким начальством).

К сожалению, никаких вразумительных комментариев на эту тему от Ляписа не поступало. Очень жаль, ведь вопрос принципиальный.

Неужели правительство, которое никто не избирал, назначенное свыше оккупантами, свободнее правительства, чье избрание было настоящим волеизлиянием народа?

По логике, это равносильно тому, если бы российские анархисты поддерживали сегодня правительство Колчака, к примеру.

Протестные игрища

Таким образом, складывается впечатление, что квазиидеология Михалка – это популизм и беспринципность, мнимый протест с приличным профитом.

Последнее событие, которое возмутило некоторых искренних поклонников группы, так это выступление на митинге в поддержку Навального. В действительности, если не брать в расчет приведенных выше фактов, то это странно. Но сам Михалок комментировал ситуацию так:

«Если кто-то перестанет слушать группу "Ляпис Трубецкой" из-за того, что не любит Навального - значит, нам изначально было не по пути»

Интересно, но неожиданность вызвала именно поддержка Навального. Ведь до этого группа ЛТ нигде особенной поддержки Навальному не оказывала, причем Навальный, как известно, человек с уж очень специфическими взглядами. Даже отличными от тех, к коим формально принадлежит Михалок.

Что будет дальше, сказать сложно. Но, скорее всего, проблема идеологического слома и беспринципности будет только развиваться. Вероятно, как раз в сторону национализма.