Украину ожидают «реформы»

wpid-efe89fdebdcaНовая власть Украины до выборов, не проводя никаких референдумов, заключает крупнейшую сделку с международным валютным фондом. В частности, это означает, что нелегитимная толпа получит не только деньги, но также Украину ожидают «болезненные реформы», ожидающие практически любую страну, где власть берет подобный кредит.

Фактически крупный кредит от МВФ – это проверенный на практике фактор нестабильности. Как известно, когда Руанда, Мексика и Югославия брали подобные кредиты, то фактически это завершалось всеобщей приватизацией, ликвидацией сельского хозяйства и местных предприятий, а соответственно наступало резкое снижение жизненного уровня и массовая безработица.

В буквальном смысле спустя короткое время из-за требований МВФ (девальвация и прекращение поддержки фермеров со стороны государства) в Руанде развязалась кровавая гражданская война.

Сегодня на Украине ситуация не лучше, поскольку все требования, которые были актуальны ранее, актуальны и сегодня. Несмотря на деструктивный (для экономики любой страны) характер «реформ», от них никто не отказывается, а наоборот настаивает на последовательном исполнении.

В частности, на Украине собираются «добить» государственный сектор экономики и уничтожить сельское хозяйство на корню. Например, Мексика, до кредита, была одним из основных поставщиков кукурузы в мире и значительного сельского хозяйства. После кредитов хозяйства были ликвидированы, и Мексике пришлось импортировать не только кукурузу, но и другие продукты.

Такая последовательная экономическая война сказывается в том смысле, что рынок перехватывает международный бизнес, в интересах которого работают организации (МВФ, МБ, ВТО и проч.).

Причем, что важно, на Украине развито как сельское хозяйство, так и пищевая промышленность. Например, урожай кукурузы за 2007 год - 7,424 млн тонн. Зато сразу после вступления в ВТО Украине запретили дотировать экспорт любой сельскохозяйственной продукции. Т.е. был нанесен удар, но теперь, видимо, совсем добьют.

Опять же, что важно, подобные «реформы» характерны в целом для любых стран, и никуда не деться от последствий. Причем требования не ограничиваются промышленностью или сельским хозяйством. Действуют куда «продуктивнее». Необходимо приватизировать социальную инфраструктуру, максимально минимизировать расходы государства на социальные программы, в том числе образование, здравоохранение.

Часто требования зависят от конкретного региона. Бывает, что даже в условиях указывается отказ от последовательной государственной экологической программы. Сокращение рабочих мест, заработных план, увеличение тарифов, цен на жилье – это всегда естественные сопровождающие. Только отказ от рекомендаций международного валютного фонда помогал стране не впасть в варварство и деиндустриализацию (например, Словения).

А Украина, вероятно, уже точно будет следовать всем «болезненным» рекомендациями, поскольку новое соглашение правительства Верховной рады и МВФ – очень «расплывчатое». Суть заключается в том, что дать могут «до 18 млрд. долларов», но это уже зависит от того, насколько последовательно правительство Украины будет следовать «экономическим рецептам» МВФ.

Поскольку деньги нужны, причем как можно больше, то, вероятно, придется идти на любые меры, лишь бы удалось получить максимальный кредит. По Украине основные меры – максимально сокращение бюджетных расходов, повышение цен на энергоносители и отказ от стабильного обменного курса.

Несмотря на то, что формально сделка еще не завершена, правительство уже начало активно осуществлять «непопулярные меры». Например, уже известно, что с начала мая резко вырастут тарифы.

Некоторые активисты Майдана, по всей вероятности «независимые», т.е. которые не принадлежали к какому-то определенному крылу или партии, недовольны повышением тарифов, считая это сомнительным «успехом» переворота. Уничтожая неповоротливый режим Януковича, они ожидали «демократии», а получили достаточно авторитарное правительство, которое радикальнее давит своих соперников, назначения олигархов во власть, ну а теперь еще и неолиберальную «шоковую терапию» в придачу.

На митинге 27 марта около Верховной рады люди скандировали «Банду – геть» (долой банду), а также пытались прорваться внутрь, однако неудачно. Очевидно, что теперь зарождается уже новый протест против власти, причем участники значительно обновились, поскольку среди протестующих по конкретным мерам не было представителей «Батьковщины», «Удара» или «Правого сектора».