vcou

Антикап: торжество правых

4CB1AACFCF4B0Забавная штука этот «антикап». Речь не идет о противостоянии капитализму, а о некоем марше, который был запущен в начале нулевых годов некоторыми российскими условно левыми силами.

Начать следует по порядку. На марше собирались различные «неформалы», нацболы, молодежные отделения некоторых левых организаций. Вот, собственно, весь основной состав марша. Серьезных и уважаемых лиц из левой среды там нельзя было увидеть. Теории – нет, одна демагогия.

Беспринципность участников говорит и о серьезности их намерений. Дело в том, что нацболы – это почти нацисты, у них даже символы сплошь и рядом нацистские. Например, их флаг напоминает флаг 3 рейха, только по середине вместо свастики стоял серп и молот черного цвета. А пропагандистские плакаты тех лет? Они брали пропаганду профашистской партии ННП (народная национальная партия Сухаревского) и меняли их символы на тот же серп и молот. Касательно идеологии – они явные фашисты (даже среди идеологов они выделяли явного фашиста Эволу).

Получается, что нацбол можно расшифровать так: нац – национал вполне подходит, а вот бол – это скорее окончание одного известного матерного слова, нежели большевики (большевики – это большинство на партийном съезде РСДРП, а не панки и бонхеды из подворотни).

Таким образом, молодые люди из номинально левых организаций потакали уж очень сомнительным персонам. Стояли с ними в одних рядах, скандировали одни и те же лозунги. Можно ли себе представить серьезную левую партию, которая бы в союзе с фашисткой организацией стала бы участвовать в совместном марше? Например, большевики и черносотенцы? Вряд ли. Поэтому серьезных левых организаций там попросту не было.

Со временем становилось только хуже. Откровенные неонацисты все в большей мере занимали места, а левые отдалялись. К их численному превосходству на антикапе добавляли пикантность примкнувшие впоследствии активисты ЛГБТ и анархисты.

Интересно, но из акции получилось то, что можно считать кормом для неолиберальной публики и пугливых обывателей. Ведь на акции среди лозунгов значилось «отобрать и поделить». Фактически, освещение этой акции превращало автоматических все левое движение в неких «Шариковых» и профашистских молодчиков. В заслугу акции стоит добавить то, что благодаря этому у левых сохранялся имидж «красно-коричневых».

Теперь, раз уж на то пошло, стоит сказать о антикапитализме-2013. Все-таки времени прошло много, и как же все изменилось за 12 лет? А все стало, похоже, только хуже. Дело в том, что на этот раз участники акции в лице РКРП отказались участвовать вовсе не из-за того, что на марше были откровенные нацисты, а потому что:

«Со стороны г. Зоммера и компании в очередной раз состоялось мошенничество! На антикапе-2013 БУДУТ радужные»

Вот оно как. Конечно, «радужные» страшнее, чем нацисты.

А их на этот раз было много. На акции были замечены, помимо тех же нацболов, которые ныне именуются партией «другая Россия» (среди символов числится имперский флаг), представители неонацистской организации «Русский образ», а также «национальные социалисты», представители организации под названием «народная воля», уж очень тяготеющей к нацизму.

Понятное дело, что у правых, которые по недоразумению называют себя левыми, сразу же возникает конфликт с ЛГБТ и, вероятно, ультралевыми представителями, которые не понятно для чего вообще там появились. В общем, произошел конфликт. С одной стороны представители ЛГБТ, левые коммунисты и анархисты, а с другой нацболы, националисты, и так называемые национальные социалисты с черными флагами (с закосом под анархистов).

Большинство – это правые, поэтому организаторы марша пошли у них на поводу. Они призвали «сворачивать» неугодные флаги. Участники с той стороны отказались и в итоге просто покинули марш, оставляя его сумасшедшей компании, которая скандировала, среди прочего:

"Отнять и поделить"

"Слава великому Сталину"

"Продай жену, купи винтовку!"

Это может означать только то, что если акция не исчезнет вовсе, то с каждым годом она будет все в большей мере правой. Поскольку многие левые партии и организации от нее уже давно (а некоторые недавно) отошли.

Поэтому, видимо, стоит ожидать и смены имиджа.

И если формально в 2013 году баннер, по старинке, выглядел так:

huOKM0qaC2w

То уже году в 2020 он может быть таким:

антикап

И еще хорошая идея: акция «национальный антикапитализм».

Последующие участники акции (в частности партии и организации) должны серьезно анализироваться левыми политиками, поскольку вероятнее всего они мало чем отличаются от "Другой России".