vcou

Взадники без головы

0 a92d7 b72de9b6 XXLЕсть такое интересное явление, как «взадники без головы». Понятное дело, что это простое авторское обобщение. В России обыкновенно с виду это различного рода местные сумасшедшие, которые имеют очень сомнительное, судя по риторике, отношение к реальности. Однако, как будто специально, их роль раздувается масштабно.

Самое важное – это сами идеи и принципы, которые выдвигаются. Ведь, вы только посмотрите на состав. Обыкновенно, это различные нацисты, православные фанатики, державники, сталинисты.

Основные идеологи: Дугин, Кургинян, Вассерман, Проханов и прочие. Это если говорить о массовости. Но в действительности, есть и совершенно ненормальные типажи вроде СПХ (союз православных хоругвеносцев) или группа сталинистов «жидоедов» Мухина.

Как правило, суть идей этих людей, которые номинально имеют какую-то идеологию, но фактически просто сумасшествие, как ни странно заключается в защите существующего режима. Ведь, если их послушать, то идейки из разряда: вернуть все взад, ядерное оружие и монастыри, родить царя, воскресить Сталина и т.д. и т.п. Но на деле они лишь могут выступать за Путина (т.е. единственный реальный лозунг). Причем выступают последовательно за него, и против любой оппозиции (хоть правой, хоть левой).

Путин и Кургинян222

Что еще интересно: многие из них имеют награды от государства, некоторых Путин поздравляет с юбилеем, а еще часть таких персон выступает на одной трибуне с ним. Не говоря уже о том, что среди них много «консультантов» и «экспертов», к коим обращается Кремль. В частичности небезызвестный политтехнолог или, как любят говорить некоторые оппозиционеры, кукловод Кремля.

Сурков и Кургинян

Говоря об этой связи, стоит вспомнить прошлые детища этого человека. Например, идущие вместе, а затем наши. Проекты, мягко говоря, неискренние. Там не было (или было очень мало) настоящих фанатиков Путина. В действительности этот проект привлекал амбициозных и циничных политиков. Не удивительно, что первые составы этих организаций сейчас обитают в думе. Это люди, работающие за деньги. Они будут с плакатами агитировать за Путина только если им за это заплатят. Медленно, но верно эти проекты тонули именно постольку, поскольку они никак не соотносились с искренней поддержкой, а кушали уж очень много ресурсов. Нужно было придумать что-то новое.

И вдруг, после дегенератов сжигающих книги, а затем пошлых и явно купленных студентов, появляются совершенно новые «защитники режима». Главная их цель – защита государства, лояльность Путину. Но прикрытая некоторыми идеологическими штучками, которые, без всяких сомнений, рассчитаны на то, чтобы привлекать неуверенных людей, в коих зреет стихийный протест. Ведь, что интересно, люди невежественные не знают, как им выразить протест, а тут очень простое решение, все элементарно, буквально ответ на все вопросы, как в религии. Оказывается, в действительности все хорошо, однако из-за агентов запада кажется, что все плохо. Нужно сильное государство, чтобы перебить плохих людей и тогда жить будет здорово. Не удивительно, что сомнительная версия сталинизма (видимо от Кремля) действует на таких людей.

Получается, что они как бы за Сталина. Однако Сталин сегодня – это Путин. Надо ему помочь стать Сталиным, вот и вся концепция. Если вы посмотрите на любую риторику этих господ, то увидите это. В особенности стоит обратить внимание на Проханова и Кургиняна, они этого даже не скрывают. И, что интересно, они не выступают против власти, они как раз всегда выступают лишь в поддержку власти и против оппозиции. Хотя на деле, если уж говорить на чистоту, то при всем отношении к Сталину, его политика и идеи несколько отличаются от идей его мнимых «сторонников». Они в действительности используют образ Сталина и просто лепят из него, что выгодно их «движению».

И, что теперь хочется сказать, данный проект в действительности работает. Он, в отличие от «идущих вместе» и «нашистов» умеет собирать вокруг себя настоящих людей, даже неистовых фанатиков, которые в отличие от лидеров, в действительности готовы следовать непонятно каким идеям, но за Путина и Сталина. Не замечая вообще никаких противоречий.

Стоит сказать, что «живая почва» неуверенных лиц, которые, в силу естественных причин, ощущают некоторое недовольство сложившейся общественно-политической обстановкой, но по причине необразованности или же возраста просто не знают, как можно выразить этот стихийный протест. Ранее такие люди просто уходили к фашистам, монархистам, нацболам или же в субкультуры, а теперь они вполне могут присоединиться к «взадникам без головы», поскольку в отличие от конкурентов, эти прямо-таки призывают со всех СМИ таких вот персон к себе в ряды. Не нужно даже ничего искать – все на блюдечке.

И вместо просто тупых (но часто неконтролируемых) маргиналов, власти получают контролируемых контрреволюционеров и провокаторов. В царской России подобное звалось союзом Русского народа. По риторике все уж очень похоже. Славословия в адрес Грозного (Сталина) и фактическая поддержка Николая II, под покровительством властей и управлением знатных и известных попов, философов и чиновников.

Так что можно с одной стороны аплодировать таланту Суркова, несмотря на явные вульгарности вроде того, что все эти персоны появились резко, почти в одно время с одинаковыми идеями, а ранее обсуживали другие (иногда противоположные) политические взгляды. А с другой стороны, стоит также помнить, что подчас формирование подобных организаций говорит о том, что время наступает достаточно «жаркое».