vcou

Единый учебник истории

1371641181 ece479dec6a4d981711c7306c1f7878b679b0c4eЕдиный учебник истории, похоже, уже в скором времени будет актуален. Что он собой будет представлять понятно. Ведь в действительности наше государство все в большей мере пытается найти «национальную» или «духовную» идею, которая бы маскировала их истинные интересы (ни для чего другого эти идеи служить не могут).

Как говорил Оруэлл: «Кто контролирует прошлое — контролирует будущее. Кто контролирует настоящее — контролирует прошлое». Идея понятна, однако реализация в российских условиях кажется многим очень сомнительной. Но в действительности это уже назревало давно, именно учебник может стать подспорьем в «возрождении национальной идеи».

Ведь единый учебник – это единственно правильная трактовка порой очень спорных событий нашей историй. Белых пятен все еще достаточно много, а неприятных казусов еще больше. Часто те, кого зовут сейчас героями, в действительности таковыми не являлись. Но, согласно учебнику, совершенно ложные и спорные утверждения попытаются «канонизировать».

Содержание учебника уже известно заранее. Там будут содержаться славословия в адрес «сильного государства», идеализироваться омерзительная история, а люди вроде Александра Невского с кучей работорговцев или помещиков считаться национальными символами. Понятно, что идеализация коснется и религии. Т.е. люди, которые принести стране один лишь вред, будут считаться, согласно учебнику, чем-то полезным для истории. А погромы, убийства, нетерпимость, рабство – «духовным подвигом» или «скрепами».

В действительности же, что радует, влияние учебника, как бы того не хотели власти, вряд ли будет столь ошеломляющим. Их действия в области развала образования делают почти любые учебники, в общем-то, несущественными в формировании мировоззрения ученика. Однако этот учебник все же может быть подспорьем для официальных пропагандистов партии. Они как бы будут на него «ссылаться», в некоторых спорных ситуациях, когда решат нарушить тот или иной закон.

Ведь актуально еще изречение Салтыкова-Щедрина: «О патриотизме заговорили, видимо, готовятся что-то украсть…». А украсть они собираются социальные права граждан РФ. Потихонечку обрезаются бюджеты, инфраструктура сокращается. Поэтому роль патриотизма с религией будет в большей мере популяризироваться.