Выборы в Египте

4xcddmainВ данный момент выборы в Египте представляют большой интерес, поскольку в действительности они состоялись постольку, поскольку та модель, что ликвидировал государственный переворот, в действительности, конечно, во многом подходила для Египта, но нуждалась в реформации.

Государственный переворот же вместо реформации просто поставил во власть исламских фанатиков, которые хотя и надели приличные костюмы и даже назвали свою партию «демократически», все же по факту пытались продвигать свои экстремистские идеи на самом высоком уровне.

Вначале эти люди отстраняют как армию, так и народ от власти, а затем уже атакуют конституционный суд и пытаются «перестроить» основы государственного строя, т.е., в принципе, сделать из государства авторитарного, но светского - государство исламское.

Последние потуги исламистского правительства как раз таки заключались в том, чтобы право светское переписать под законы шариата, ну а в перспективе полностью заменить право этими законами. Вместе с этим, конечно, экономика только разваливалась, страна буквально дичала на глазах, и это вылилось в еще более жесткое противостояние, чем было в период свержения Мубарака.

Вначале были столкновения народа и исламистов, а затем потихоньку к народу начали присоединяться отдельные политики, судьи, юристы, потом полицейские, а в конце концов и армия. После чего исламистов начали арестовывать, и в итоге очередь дошла до президента Мурси, которому предъявили много нарушений (начиная со свержения конституционного суда и манипуляцией законами).

В итоге сложилось временное правительство, которое частенько сменялось. Вместе с тем в это же время происходили бои с исламистами, которые не приняли ареста Мурси и достаточно долгое время пытались навязать силой ислам. Их поражение было закономерным, поскольку армейские кадры в большей мере все же придерживались иной точки зрения на будущее развитие Египта, а исламская модель продемонстрировала лишь полную несостоятельность.

Совершенно очевидно, что в данный момент, когда проходят президентские выборы, кандидат будет в общих чертах придерживаться той модели, что сложилась в Египте еще со времен Насера. Такое развитие в общих чертах куда более прогрессивно, нежели исламская республика.

С другой стороны, что совершенно ясно, в целом модель должна быть «гибкая», поскольку если копия будет абсолютной, то, вероятно, переворот можно будет вновь ожидать, который неизвестно кого выдвинет во власть.

В данный момент, конечно, победу одержит, скорее всего, фельдмаршал Ас-Сиси, который в последние дни отметился рядом публичных выступлений, где отличился прямотой. В частности, он сказал, что для восстановления реального экономического сектора потребуются долгие годы, вероятно десятилетия, а также, что он, если станет президентом, то будет активно бороться с исламским фактором. В особенности с группировкой «Братья-мусульмане», которые явно доставляют неудобства местному населению, организуя многочисленные теракты.

Интересно также то, что основной кандидат в президенты активно подчеркивает роль США в процессе поддержки исламистов. Он говорит об этом прямо и на международном уровне, поскольку совсем недавно стало известно, что США в очередной раз направляет значительные суммы исламистам в Сирии для борьбы с режимом Асада, т.е. этого даже никто и не скрывает.

По всей видимости, властям запада просто удобнее работать с исламистами, поскольку и после свержения Мурси значительные претензии предъявляли именно США и страны западной Европы. Хотя они молчали, когда тот же Мурси пытался изменить конституцию, и сделать из развитого Египта нечто отсталое (на полном серьезе рассматривался снос языческих памятников, исламское образование и проч. дикость).

Теперь же США и западные страны активно «переживают» за демократию в Египте, поскольку, видимо, их пугает тот факт, что Ас-Сиси намекает на восстановление реального экономического сектора. Т.е. их пугает то, что основные доходы государства желают тратить на развитие инфраструктуры, а не держать деньги в иностранных банках, что, конечно, для экономики наиболее развитых стран выгоднее.

Важно также помнить, что основной укор в адрес как Мурси, так и Мубарака – это массовая безработица. И если Ас-Сиси сдержит обещание, т.е. начнет вкладывать деньги в развитие инфраструктуры, то это создаст достаточно много рабочих мест. При Мурси же экономика не только не развивалась, а наоборот, разрушалась, причем стремительными темпами, когда даже самые плохие годы Мубарака казались «развитием».

Ас-Сиси также напомнил, что в прошлый раз исламисты победили лишь постольку, поскольку в голосовании участвовало менее 50% населения. Поэтому в этот раз, конечно, новые кандидаты пытаются мобилизовать максимальное число избирателей.

В конце концов, фельдмаршал заявил:

«Западные страны несут ответственность перед историей и человечеством за то, что происходит в Ливии»

Намекая на поддержку исламистов и сравнивая в целом ситуацию, т.к. есть много схожих моментов. А исламисты, в свою очередь, заявили, что в день выборов будут организованы теракты.

По всей видимости, все же выберут именно Ас-Сиси, и только он сегодня способен сохранить светское общество в Египте, а также в целом развитую арабскую страну, не превращая ее в очередную исламистскую свалку, где история поворачивается вспять, а былые достижения (вроде больниц, школ, инфраструктуры в целом и т.д.) просто разрушаются (по примеру бывших просоветских стран в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века).