606x344d0 269252Не так давно король Испании Хуан Карлос I объявил о том, что отрекается от престола, но в то же время это отречение не упраздняет форму правления, поскольку король отрекся от престола в пользу своего сына.

Важно отметить, что само отречение произошло из-за ряда политических скандалов. К примеру, ближайшее окружение короля было замешано в коррупционных скандалах и с 2012 года неоднократно представителей королевского семейства вызывали в суд. Понятно, что эта тема постоянно появлялась в СМИ и вызывала массовые недовольства населения, а также значительной части политической элиты.

Именно на фоне различных скандалов, в которых была замешана почти вся королевская семья, король и отрекся от престола. Однако чист ли его сын? В этом сомневаются многие политологи и эксперты во всем мире.

Поэтому не удивительно, что, с одной стороны, новость об отречении короля восприняли позитивно, но не оценили того, что на место короля придет его сын, что нетерпимо. Так что в данный момент во многих города Испании разворачиваются протестные акции, причем, что важно, акции направлены на полное восстановление республики, которая была уничтожена после окончания гражданской войны в Испании и победой Франко.

Акции сейчас проходят в 60 городах Испании, а также в некоторых странах латинской Америки. Участие принимают самые разные политические силы, которые являются противниками как монархии, так и национализма с клерикализмом. Массы мобилизовались достаточно быстро, в данный момент протестуют уже десятки тысяч.

Кто знает, возможно, у них удастся добиться всенародного референдума о восстановлении республики, поскольку эта тема уже долгие годы обсуждалась в Испании, да и смысла особого от короля как такового нет, он выступает в Испании в большей мере как паразит, поскольку основные решения все же за парламентом. А король во многом даже вредитель, поскольку не может без скандалов осуществлять свою деятельность (которая ограничивается в основном декоративным характером).

Из официальных политических сил в стране акцию поддерживает зеленая партия «Экуо», а также "Объединенные левые". Вторая партия имеет политическое представительство (11 мест в нижней палате и 2 в верхней). Вероятно, в скором времени к поддержке активистов присоединятся и другие силы. Но правящая партия, конечно, вряд ли поддержит акцию, поскольку она христианская и консервативная. А вот главная оппозиционная партия (Испанская социалистическая рабочая партия), возможно, что и поддержит, несмотря на то, что акция несогласованна и правительство ее не поддерживает.

Протестующие в целом высказывают подобную точку зрения (мнение одного из протестующих):

“Мне кажется, что мы сами должны выбирать, будет ли у нас монархия или республика. Испанцы сами должны выбрать свой политический строй. Лично я бы выбрал республику, чтобы и главу государства выбирали всеобщим голосованием”

Теперь остается наблюдать за реакцией официального правительства, поскольку акции массовые, причем сразу в 60 городах Испании. Формально они могли бы и подавить акции, поскольку они не согласованы, но пока боятся это делать, так что, возможно, митингующие все же добьются своего.