vcou

Реставрация в России

Памятник революционерам мыслителямНепонятная «культурная» политика в России вновь преподнесла неоднозначный «сюрприз». Как видно, по всей логике происходящего, власть нынешняя (начиная с 90-х годов) не против использования устаревшей царской символики, подчас не ограничиваясь просто символикой, вылезают дикие идеологемы того периода.

Дело в том, что «национальную идею» иди просто идеологию власть все никак не может придумать. Единственное, чем заняты «слуги народа», так это банальной кражей и «выкачиванием» природных богатств страны.

За 25 лет такая политика может привести лишь к параличу. Ведь даже если люди умные, но ничего кроме простого «распила» не делают – это деморализует в целом. Поэтому спустя долгие годы, все, что может предложить власть - это (как и 25 лет назад) реставрация.

Необходимо возродить «духовные скрепы» народа. Оказывается в этом проблема. Плохо, что наши люди не хотят быть подчиненными рабами сумасшедших и устаревших идеек. Надо их как-то заставить это сделать. А под шумок поворовать…

«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались...»
М.Е. Салтыков-Щедрин.

Фактически, тактика царского правительства в экономическом плане последних лет кажется нашим властителям интересной. Это вульгарная добыча денег с бесправным населением, где государство вообще «не обязано», да и с «царем в голове». Правда, они видимо не хотят вспоминать, до чего такое поведение доводит. Но, однако, они всегда помнят, что сегодня проблему может решить простой билет на самолет и эмиграция. В этом плане все проще, чем тогда.

Новый поступок в рамках культурной политики очень разумный. В 1914 году был установлен памятник «Романовский обелиск» в честь трехсотлетия правления династии Романовых.

Понятно, что долгое время он не простоял, и уже через 4 года стал неактуален. На его месте появилась фигура Робеспьера, которая тоже недолго там простояла (как и все бетонные памятники 1918 года), поскольку сделана была наспех из очень плохого материала.

Спустя годы там появился «Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся». Имена: Маркс, Энгельс, Либкнехт, Лассаль, Бебель, Кампанелла, Мелье, Уинстлей, Т. Мор, Сен-Симон, Вальян, Фурье, Жоре, Прудон, Бакунин, Чернышевский, Лавров, Михайловский, Плеханов.

Как можно заметить, тут есть как марксисты, так и анархисты, народовольцы и утопические социалисты. Без сомнения, эти люди внести свой вклад в мировую историю, нравится это кому или нет. Причем, что очень важно, практически каждого из них можно отнести к традиции просвещения. Они все ратовали за права простого человека, за улучшение его быта и за развитие личности в целом. Те же народовольцы, например, пытались дать образование простым крестьянам, и делали это «подпольно», поскольку их деятельность была запрещена царским правительством.

Памятник революционной и просветительской мысли стоял долгие годы (десятилетия), пока в 2013 году его не взялись «реставрировать» т.н. «деятели культуры». Скандал разразился сразу. Никто, в сущности, не понял, для чего это было сделано, почему «разрушили» памятник? Общественность и левые силы в целом стали направлять официальные запросы. А представители фонда «возвращение» (или, если называть вещи своими именами – «вырождение») говорили, что, мол, не стоит слушать «людей толпы», надо восстанавливать памятник царизму.

Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков сказал, что якобы с памятником были некоторые проблемы, и что он потенциально опасен для людей. Его нужно лишь «отреставрировать», да и только. Основная задача: «укрепить постамент».

Но деятельность «реставраторов» уже можно наблюдать. Они стерли имена мыслителей и добавили туда Романовых, как было в 1914 году. Вот так «делают историю» и восстанавливают «духовные скрепы». Очевидно, что на этом все не закончится. Ведь, как известно, незадолго до «исторической справедливости», в парке был установлен памятник попу Гермогену.

Получается, что власть нуждается в культе глупости, покорности и мракобесия. Она себя «противопоставляет» просвещению вообще. А если судить по их деятельности в рамках образования, да и последних скандалов с Российской академией наук, то сомнения отпадают сразу. Видимо, если жадность позволит, то в скором времени стоит ожидать еще пачку памятников всяким царям, попам, дворянам, помещикам или еще каким «высокоинтеллектуальным» деятелям, очень важным для нашей истории.