Чувства все еще оскорбляются

ptrioziАбсурдный закон об оскорблении чувству верующих вызвал достаточно много споров. Однако теперь депутаты пытаются придумать что-то еще более «уникальное для Русской истории».

В данный момент идет активное продвижение законопроекта по «оскорблению патриотических чувств». Согласно проекту, следует карать уголовно за определенные высказывания, которые непонятно кто может счесть не вполне патриотическими. Формулировка, надо сказать, уж очень размытая. Ведь те же верующие – могут доказать наличие самой веры, а патриоты?

Как можно понять, что человек патриот, и что его взгляды оскорблены какими-то высказываниями? Нужно будет обращаться к Старикову или к местному отделению движения «Наши»?

Стоит отметить, что инициатива исходит от депутата Михеева, депутата, как ни странно, не партии власти, а справедливой России. Он сказал, что, мол, раз в стране защищают чувства верующих, то почему бы не защищать чувства патриотов? Под патриотами в этом контексте стоит понимать квасных патриотов. Они говорят об «уникальности России» или «Москва – третий Рим», в связке с «православием, самодержавием, народностью». Т.е. патриот – это почвенник, абсолютно оторванный от научной точки зрения и историзма.

Взгляды такого человека не имеют никакого отношения к реальности. Это не Россия, а родина слонов. Такой человек является патриотом чьего-то больного воображения, а не РФ. Однако именно такая точка зрения взята на вооружение официальной идеологией, и поэтому за патриотов будут считаться именно такие типажи. Если вы не знакомы с явлением, то почитайте интервью какого-нибудь Проханова. Он расскажет о метафизике бога в православной России, о строительстве монастырей и спасении души. А также, что все было хорошо в России до 90-х годов, идиллия, а с Путиным она вновь вернулась. Вот это и есть понимание патриотизма.

За «оскорбление» такой версии патриотизма депутат предлагает сажать до 5 лет. Поправки уже направлены в Верховный суд. Некоторые эксперты считают, что данный проект – это и есть оскорбление патриотических чувств, а также реальный ввод цензуры. Сложно с этим не согласиться. Однако, живя в России, стоит ли надеяться на лучшее? Если закон не примут в таком виде, то могут принять что-то похожее. Ведь до принятия закона об оскорблении чувств верующих, некоторые депутаты пытались продвигать закон «о богохульстве». Но сильно ли краше эта lite версия?