В Турции «усмиряют» женщин

354y53yhrdydytdКак известно, в Турции формально все еще светское государство, хотя по факту лидирующее положение в политике занимают клерикальные чиновники - представители происламской партии.

Поэтому, конечно, в последнее время частенько «возрождается духовность», т.е. усиливается цензура, влияние исламского духовенства, а также появляются нелепые законы вроде «оскорбления чувств верующих».

Понятно, что если речь идет об исламе, то это затронет в первую очередь женщин, несмотря на тот факт, что дискриминацию по половому признаку отменил еще Ататюрк в XX веке.

В общем, турецкий вице-премьер Бюлент Арынч призывает женщин через крупные СМИ быть «смиренными». Он сказал, что женщины не должны смеяться громко на публике, а также они всегда должны быть «строгими и воспитанными». Еще он добавил, что при общении с мужчинами женщины должны «краснеть».

Очевидно, что подобные речи имели ранее место среди исламистов, которые, конечно, были, но все же в большей мере представляли маргинальные объединения, т.е. исламский фундаментализм. Сегодня же подобные мысли высказываются на высшем уровне, и в целом воспринимается это уже почти как норма. Да, есть протестующие, но их не очень много.

Арынч сообщил, что из-за «распутности» женщин общество деградирует в целом, и поэтому необходимо также ограничить доступ женщин на публике. Да и в целом пора переставать делать так, как хочешь, необходимо делать так, как хочет г. Арынч. Он предлагает всем «читать Коран». Такой вот вице-премьер светского государства.

Как правило, на подобные заявления негативно реагируют местные жители в интернете, напоминая о том, что Турция все еще светское государство, что реформы Ататюрка – это ценность, и что исламистское правительство запятнало себя коррупционными скандалами, а также жестким подавлением протестов, в т.ч. после обвала шахты, когда погибло более 200 человек.