Россия - европейский уровень

poefi3Чиновнический класс России, буквально сразу после собственной прибавки зарплаты (со 120 тысяч рублей до 250), решил порадовать население новыми и уникальными инновациями, которые в скором времени приблизят всех к «европейскому уровню».

Возможно, кому-то это может показаться даже положительным явлением, ведь есть устойчивый стереотип, согласно которому европейский уровень – это хорошо. Однако стоит сразу разочаровать. Европейский уровень будет достигаться в области цен за коммунальные услуги, а также некоторые услуги в иных сферах. Не исключено, что будет затронута социальная сфера.

Минэкономразвития разработало план, по которому с 2017 года (символизм какой-то) тарифы на все услуги вырастают радикально. По началу это будет прибавка каждый год на 10-20% (газ, электроэнергия, тепло и т.д.). Параллельно с этим будут расти тарифы на РЖД: железнодорожные пассажирские перевозки. Фактически это означает, что цены на продукты питания тоже сильно подскочат.

Говорить о самом плане в мелочах вовсе не обязательно, учитывая тот факт, к чему на самом деле стремится Минэкономразвития. Ведь не для кого не секрет, что господин Улюкаев, в свое время правая рука Гайдара (заместитель директора института переходного периода, а директором и основателем был сам Гайдар, а также участник команды «реформаторов» в начале 90-х), с недавних пор как раз возглавляет Минэкономразвития. Вот и последствия.

Программа «развития» очевидна. Нужно в течение нескольких лет в России сделать цены «европейского уровня». Не учитывая такой интересный фактор, что заработная плата в России на порядок ниже этого самого «европейского уровня». Стоит сказать, что в Минэкономразвития говоря о росте цен, никто не упоминает о росте заработных плат.

Для сравнения: если перевести цены на «европейский уровень». В Дании стоимость электроэнергии за кВт ч составляет 12,31 рублей, в Германии – 11,12, а в России сегодня около 2-3 рублей. Стоит отметить, что Минэкономразвития не учитывает тот факт, что в Европе с природными ресурсами есть проблема, там фактически дефицит или вообще нет ресурсов. Поэтому приходится все покупать у других стран. В России же все наоборот – ресурсы есть в полном объеме, можно даже сказать о том, что их в России переизбыток, поэтому все продается (даже можно сказать, что является основной статьей дохода экономики). Но к чему логика, если задействованы неолибералы вроде Улюкаева?

В общем, план такой: экономика наладится после того, как тарифы будут радикально увеличены. А то «халява», понимаешь! Вдруг депутатам еще захочется прибавки. А то какие-то жалкие 250 тысяч.