Идеология в ВУЗах

рузкеОт ректоров некоторых ВУЗов Санкт-Петербурга требуют подготовить план по «идеологической работе» со студентами. Вполне возможно, что это только лишь начальный этап подобной «работы».

Говорить о таком уникальном явлении стоит после письма ректора Санкт-Петербургского государственного технологического института Николая Лисицына ко многим ректорам других ВУЗов. Фактически там есть прямой указ:

«назначить ответственного за идеологическую работу» и «предоставить предложения для составления плана идеологической работы со студентами»

Т.е., как мы видим, все происходит резко и даже стихийно. Нужно просто взять да назначить некоего «идеолога», а затем уже составить то, чего он будет пропагандировать студентам. Если честно, то это напоминает нашистские движения и их клоны.

Надо помнить, что в России официально, по конституции, идеологическое разнообразие. Видимо, это самое разнообразие уже порядком надоело российской бюрократии, и данное положение уже давно хотят изменить, причем они давно уже считают, что можно делать что угодно, несмотря на конституцию (т.е. ее положение не обязательно менять).

Никаких публичных комментариев от ректоров пока еще не поступало, и внятной формулировки «идеологии» пока что нет.

Впрочем, практика показывает, что оригинальности особенной в России ожидать не следует, а поэтому, скорее всего, будет что-то похожее на ту практику, что в данный момент имеет место в Белоруссии.

Приведем пример Гомельского государственного медицинского университета, где есть такое интересное положение:

«приоритетными направлениями работы кафедры глазных болезней являются... воспитание чувства патриотизма»

Что «чувствами патриотизма» можно манипулировать как угодно - известно многим. А за «идеологами» это дело не заржавеет. Единственно, что радует, так это подход к делу, когда все происходит стихийно. Человек, который будет непонятно что «пропагандировать», вероятно, не сумеет это сделать на должном уровне, и в итоге получится все тот же классический «нашизм». Для красочности можно было бы взять именно нашистских идеологов для этой цели или какого-нибудь Кургиняна (а то чего-то давно его особо не видно).