Египтяне против радикальных исламистов

Братья мусульмане терроризмО ситуации в Египте уже было написано. Теперь события принимает открытый характер мощнейшего противостояния военных и временного правительства с одной стороны и радикальное крыло «Братьев мусульман» с другой.

Очевидно, что радикальные мусульмане всеми силами стараются вернуть себе политическое влияние. Ведь они «почти победили». Был их парламент, их президент. Успели даже принять несколько сумасшедших законов, а также происламскую конституцию.

Теперь все их сомнительные «завоевания» ликвидированы, а они сами находятся либо в подполье, либо на скамье подсудимых вместе с президентом.

Чего же остается? Только воевать. А вдруг…

Однако, как показывается ситуация, именно светская часть общества часто им дает отпор на улицах, порой чаще, чем военные. Всем понятно, во что превратится Египет с принятием законов шариата. Тем более что сама экономика находится просто в удручающем состоянии, и за годы правления Мурси только понижала показатели.

Теперь их тактика возвращается на круги своя, как в конце прошлого века. От усиления радикализма, до уничтожения конкретных политических противников.

Так, 17 ноября был убит офицер разведки, который как раз занимался «братьями мусульманами». По словам свидетелей, его убили около собственного дома, сделали это вооруженные люди в масках.

Аналогичные убийства возможны в скором времени снова. Это старая тактика «БМ». Но это также может свидетельствовать о том, что, как уличное массовое движение БМ закончится.

И это свидетельствует еще о том, что, возможно, наконец, в Египте появится настоящая политика. А, учитывая тот факт, что власти постоянно сменяются, меняются даже временные ставленники от нее, то, вполне возможно, что все будет продолжаться ровно до того момента, пока не будет политики в интересах большинства. А это уже интересно, поскольку именно египетская ситуация может быть в скором времени актуальна и для многих других арабских государств (о чем свидетельствуют события в Тунисе и ряда других стран).