Патриотов стало чуть меньше

Патриоты РоссииСогласно опросу «Левада-центра» количество неистовых патриотов Российской федерации значительно сократилось. Так, в 2000 году патриотами себя считали 77% респондентов, а в 2013 их число уменьшилось до 69%.

Интересно, что все это происходит на фоне казарменного «возрождения духа» и патриотизма. Что власти активным образом способствуют развитию этих сомнительных чувств. И, что радует, успехом их работа не увенчалась.

Немного вырос процент людей, которые «однозначно не причисляют себя к патриотам» с 16% до 19. А 42% опрошенных посчитали, что тема патриотизма в основном звучит из уст политиков, т.е., что это политический инструмент порой в большей мере, чем любовь к родине (для политиков это логично).

Несмотря на столь очевидные результаты, власти все равно планируют в дальнейшем продвигать именно казарменный и квасной патриотизм. И дело тут не ограничиться «речами политиков». Уже есть законы, а некоторые только планируют ввести. К примеру, оскорбление патриотических чувств, оскорбление флага, а также возможная редакция конституции в этом направлении.

Так что в скором времени, скорее всего, будет еще большее снижение процента патриотов. Ведь именно такие меры способствуют, наконец, выработке критического мышления у некоторой части граждан Российской федерации.