Нужна ли госдума?

gozduaraСпоры о значении государственной думы Российской федерации идут уже долгие годы. Как известно, после расстрела верховного совета и передачи всей полноты власти Ельцину, в конституции утверждалась «особая роль» президента. Фактически Россия стала суперпрезидентской республикой.

А это означает, что фактически президент обладает колоссальными полномочиями, и без его личного одобрения никакой закон не пройдет. Более того, если деятельность государственной думы его не будет в полной мере устраивать, то при желании он с легкостью сможет ее распустить.

В полной мере такое «приспособленчество» было продемонстрировано в 90-е годы, когда условные «коммунисты» принимали неолиберальные бюджеты и другие проекты правительства. Стоит еще отметить, что во многом финансирование Госдумы зависит от монополий и бизнеса, что тоже говорит о марионеточном характере.

Получается, что ничего кроме «правильных решений» и популизма от думы не дождешься. Просто за эти рамки никак не выйти при всем желании. Поэтому будут принимать патриотические законы и лоббировать определенные проекты, вот и все.

Для чего это нужно, учитывая тот факт, что в действительности сиё сооружение ничего решает? Вероятно, лишь для видимости. Но насколько эта видимость эффективна? Тут стоит обратиться к социологии.

Левада-центр проводил опрос: «Нужна ли государственная дума?». В этом году 43% респондентов ответили однозначно, что нет. Эти люди считают, что страна может полноценно функционировать и без государственной думы. Стоит отметить, что еще 2 года назад так считало 32%. Ослаб значительно и интерес к деятельности ГД и депутатов. Так, два года назад интересовались деятельности 52%, а теперь 41%.

С поддержкой тоже все идет на убыль. Прошлый опрос показал, что 47% считают, что депутаты нижней палаты нужны стране, а теперь таковых 39%.

А в целом положительно оценивают роль государственной думы лишь 16% опрошенных.