Редкая адекватность

Банда ЦапкаСтарший помощник прокурора Ставрополья, который предложил исключить из школьной программы и библиотек Набокова, Есенина и других «не нравственных» авторов, был уволен со своей должности.

Как оказалось, столь яркие заявления господин Шарипов сделал по собственной инициативе. Вероятно, он сам был слишком «духовным» человеком, что решил свою духовность возвести в ранг закона, что, к сожалению, часто происходит в России.

В частности, Шарипов заявил, что якобы чтение книг Набокова и Есенина провоцирует малолетних детей на хулиганство. Вероятно, этот странный персонаж посчитал, что криминальный мир высокообразован и питается исключительно классикой. Так, вероятно, все «братки» появлялись после прочтения какой-нибудь классической литературы, где был отрицательный персонаж.

Самое забавное, что этот Шарипов так думал всерьез, вот его слова:

"У нас сейчас, если посмотреть сводки, дети в 9-12 лет грабежи совершают. Как, по-вашему, чего они начитались?"

Кажется, что тут не надо быть экспертом, чтобы дать однозначный ответ. Скорее всего, эти дети вообще ничего в своей жизни не читали, и даже не получили образования. Чаще всего кражи совершают именно беспризорники или дети из неблагополучных семей.

Вероятно, этот господин решил просто быть в «тренде», ведь он видит, как принимаются самые различные мракобесные законы, в том числе с подачи президента («оскорбление чувств», к примеру). Хотя тут он прогадал, поскольку, во-первых, Есенин очень почитается самим Путиным (он часто читает его стихи), а во-вторых, даже Мизулина не поддержала эту инициативу!

Фактически он понял, что запрещать пора, и это действительно так (что логично вытекает из последних выступления «патриотической общественности»). Но начинать стоит с Чернышевского, Писарева, Некрасова, Салтыкова-Щедрина, Герцена к примеру. Нужно действовать достаточно осторожно, чтобы не вызвать волну гнева. Тихо удалять из библиотек «бунтарей» и «революционеров».

Самое важное, что в деле Шарипова была инициирована служебная проверка, а прокуратура полностью открестилась от его заявления. И в итоге его уволили, что не может не радовать. Это, к сожалению, большая редкость в подобных ситуациях.