shaaeКак известно, пару лет назад по миру прошла революционная волна, которую затем назвали «арабской весной». Неопределенности в этих событиях было достаточно много. Но в данном случае хотелось бы поговорить о Ливии.

Да, ранее там была ужасающая диктатура тирана Каддафи. Однако вместе с этим была также относительная стабильность в экономическом плане: в основном соблюдены социальные гарантии, включающие в себя всеобщее образование, медицину и т.д.

Спорить о том, что режим Каддафи был весьма «специфическим» не стоит, это действительно было так. Однако теперь, спустя время, есть возможность взглянуть на альтернативу. Ведь не зря США снабжало боевиков-террористов боеприпасами для свержения ужасной диктатуры и установления всеобщей демократии и развития гражданского (или «открытого») общества?

Ведь так просто осуждать зло, а потом огульно поливать грязью сторонников данного режима, делать карикатуры, придумывать шутки, но вот как прошло время, так об «успехах» этого дела отмалчиваются господа либералы.

А главные «успехи» демократизации заключатся в том, что с одной стороны страна разрушена, огромнейшие долги, а также к экономике «присосались» друзья из США и некоторых других развитых стран. А с другой стороны, ныне управляющий страной всеобщий национальный конгресс планирует ввести законы шариата, как базового юридического документа. Из официального заявления:

"Законы ислама отныне становятся источником законотворческой деятельности в Ливии. Всем институтам власти необходимо этому подчиниться"

Не исключено, что в данном случае повторится ситуация как с Тунисом и Египтом, хотя и со значительным запозданием.

Стоит отметить, что начиналось все несколько иначе. До свержения режима Каддафи речь шла о «главенстве права», о плюрализме и демократизации. Буквально сразу после свержения Каддафи была надежда на то, что Ливия останется светским государством. Однако теперь эти же люди практически в полном составе готовы отказаться от своих заявлений. Здесь не идет речь только о светскости, но и о демократии и плюрализме в том числе.

Откровенно говоря, при таком раскладе тоталитарный режим станет еще хуже, чем был во времена Каддафи. Отличительная черта заключается только в том, что этот режим гораздо выгоднее для «развитых стран», чем режим Каддафи. Не удивительно, что тоталитарные режимы, которые сотрудничают с США, гораздо меньше обвиняют в тоталитаризме и дискриминации, а также несоблюдении основных прав человека.

Поэтому единственная возможность для ливийцев сохранить цивилизацию – это совершить новую революцию против ислама, по примеру Египта, иначе медленно, но верно, из развитой страны она превратится в дикую вроде Сомали. Тем более что гражданская война, очевидно, в ближайшие годы полностью все равно не утихнет.