Сердюкову предъявили «халатность»

СердюковНаконец-то спустя долгое время господину Сердюкову предъявили обвинение, хотя и достаточно мелкое, если учесть все его замечательные делишки, будучи министром обороны.

Стоит напомнить, что Анатолий Сердюков с 2007 по 2012 гг. был министром обороны. За это время произошла т.н. «реформа», в ходе которой следственный комитет РФ выявил целый ряд нарушений, а также коррупционных скандалов. Фактически это один из самых скандальных коррупционных дел последних лет. Бюджет в ходе этих «реформ» потерял миллиарды рублей.

Среди прочего, места на ключевые должности передавались сомнительным людям, квартиры и дачи, находящиеся в собственности государства – родственникам и друзьям. Государственные активы и земли продавались через различные подставные конторы и прочее. Многие люди уже сидят в тюрьмах, а следствие по делу все еще идет.

Несмотря на тот факт, что вина господина Сердюкова в данном деле просто очевидна, все же надо отметить ту мягкость, с которой следствие отнеслось к его персоне. Ведь надо помнить, что он один из немногих, кто является «хранителем государственной тайны». Также ему известны те, кто участвовал в разграблении государственного бюджета, а людей этих не десятки, и, скорее всего, даже не сотни.

Вероятно, мало кто заинтересован в том, чтобы Сердюков давал показания, ведь, что надо помнить, еще Медведев, когда был президентом, подписал указ, в котором значилось, что ни в коем случае нельзя разглашать или даже обсуждать ход предстоящих реформ. А в самом конце, когда уже начались массовые аресты, и, наконец, Сердюкова отстранили от должности, Медведев открыто заявил во всеуслышание, что Сердюков, оказывается, был «эффективным менеджером». Наиболее эффективным поступком, по всей видимости, была передача стратегических складов с боеприпасами в частные руки.

И теперь этот замечательный человек обвиняется лишь в «халатности»! Обвиняют его в том, что он за счет бюджета пожелал построить дорогу к VIP-базе отдыха на Волге. Стоит отметить, что это очень странная «халатность». Ведь сам Сердюков достаточно часто появлялся на этой базе, и построить там дорогу было в его же интересах.

Из материалов дела значится, что Сердюков за государственный счет велел построить дорогу, и основывалось это на «устном приказе». Т.е. формально он даже не хотел, чтобы об этом знали. А учитывая тот факт, что указание «устное», то и высасывать из бюджета можно долгое время деньги, ведь четкого графика и проекта нет. В итоге только по этому делу было затрачено более 56 миллионов рублей. А сколько таких дел с «устными» указаниями было всего – неизвестно.

Но главное все-таки то, что теперь Сердюков не свидетель, а обвиняемый. Сам он, следуя традиции, отказался от дачи показаний, сославшись на 51 статью конституции. А в СК РФ сообщили, что дело против Сердюкова:

"вполне возможно будет расширено и уточнена квалификация"