СМИ для кремля

20131209-78ECA41A15690D26-0-0-8587EF95-83DBE3B4B4C99D9EПонятное дело, что долгое время поддерживать государственную политику в СМИ, но без контроля со стороны властей, никак бы не получилось. Поэтому отныне совершенно открыто будут «реорганизованы» некоторые СМИ, и де-факто превращены в центры кремлевской пропаганды.

Глава президентской администрации Иванов очень точно заявляет:

«Реорганизация РИА Новости и ряда других государственных СМИ нацелена на повышение их эффективности и снижение расходов»

Действительно, если всех настроить определенным образом, то расходы можно будет сократить. Причем это будет лишь за счет сокращения именно разнообразия информации.

Фактически это означает, что теперь журналистика независимая с поддержкой со стороны государства невозможна. Следовательно обществу будет доступна только «правильная» информация. Возвращаясь опять к Иванову:

«Надо говорить правду, делать ее доступной максимальному числу людей, использовать для этого современный язык и самые совершенные технологии»

Что есть «правда» для кремлевских идеологов понятно изначально. Это агрессивная пропаганда кремля, невежества. Не стоит удивляться, что отсталость и архаику в скором времени во всех СМИ, которым помогает правительство, будут превозносить именно как ценность, что в последние годы является ключевой «национальной идеей».

Самым показательным в этом деле была ликвидация агентства РИА «новости». Все это случилось после того, как Путин подписал:

«указ о мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ»

Отныне РИА будет называться «Россия сегодня». Надо помнить, что РИА являлось крупнейшим информационным агентством в мире. Самые важные принципы агентства были:

«оперативность, объективность, независимость от политической конъюнктуры»

А вот «Россия сегодня» будет полностью зависеть от политической конъюнктуры. Тем более что возглавит новое образование некто Киселев. Который успел в 90-е побыть либералом, и теперь, не отставая от тренда, стал «православным патриотом», который люто ненавидит «извращения запада».

К сожалению, можно констатировать тот факт, что идеалом кремля является канал «Россия-1». Поскольку именно там всякие Киселевы, Мамонтовы и прочие подобные деятели, которые, к слову, по взглядам почти не отличаются друг от друга, т.е. все как на подбор.

Подобные «журналисты» уже радуются. Наиболее характерен комментарий Шевченко:

«Разгром РИА «Новости» — долгожданное действие Путина. Системное гнездо антироссийских информационных сил разорено. Разумный шаг»

Только он забыл добавить одну маленькую деталь, поскольку фактически это «разорение» должным образом констатирует, что власти в действительности достаточно сильно боятся независимости СМИ. И вряд ли это хорошо для власти.

А вот интересное видео, где воочию можно наблюдать «эволюцию» господина Киселева

{youtube}4gZiFjijAsI{/youtube}