Западные страны пока оставят Асада в покое

30714033031Массированные атаки на Сирию, и в частности на политический режим Башара Асада со стороны западных стран в некоторой мере приостановлены. Изучив обстановку некоторые из противников поняли, что то те силы, которые придут к власти вместо Асада, будут еще менее подходящие для сотрудничества.

Если мы говорим о том, что якобы западное общество «одумалось», то это совершенно не так. Надо помнить либеральное понимание свободы, которое характерно для сегодняшнего дня в политике. Это положение не меняется, просто в случае с Асадом ситуация сложнее.

Западные страны готовы поддерживать любых террористов, исламских фанатиков, в том числе оружием, но только в том случае, если те в свою очередь согласны в случае победы допустить эти страны в свою экономику. В Сирии, похоже, силы террористов и оппозиционеров очень разрознены, а доминирующее положение имеют как раз те, которые не собираются работать с западными странами, т.е. спонсировать их бесполезно, а порой это лишь наносит ущерб репутации, поскольку спонсировать эти военизированные формирования равнозначно тому, чтобы спонсировать «Аль-Каиду».

А если страны прямо войдут в Сирию, то будет полное повторение ситуации с Ираком. Поскольку этого не происходит, то, очевидно, США не хочет повторения. Наиболее приемлемый вариант – это как во времена холодной войны. Но таких сил, которые могут заинтересовать западные страны, очень мало или почти нет.

Поэтому отныне рассматривается даже вариант заключения мира с Асадом. Все-таки сотрудничество с Сирией необходимо, а те события, что происходили, да и происходят в стране в последние годы, были попыткой выйти на наиболее выгодное сотрудничество. Впрочем, несмотря на отказ от военных действий и поддержки террористов, полностью гражданская войны теперь уже окончена не будет. Исламские группировки до сих пор достаточно сильны и вооружены при помощи западных и некоторых исламских стран.

С подобными взглядами теперь солидарны даже многие представители сирийской оппозиции. Просто видят люди, что творят эти исламские «борцы за шариат» на территориях, которые временно подчиняют своему влиянию. Вряд ли кто-то желает, чтобы подобный ужас был распространен на всю страну. Тем более что между оппозицией тоже имели место столкновения. В частности, свободная армия Сирии с одной стороны и Фронт ан-Нусра с другой. Их конфликты перерастают порой в более жесткую конфронтацию, чем даже с войсками государства.

Поэтому, похоже, в данный момент у Асада получится сохранить свое положение. Дело в том, что граждане страны посмотрели на «оппозицию», и решили, что лучше уж жить так, как жили ранее, где были и плюсы, и минусы, чем превращаться в Афганстан времен Талибана или чего еще пострашнее. Ведь перспектива такой развязки действительно была. Так что, скорее всего, на выборах президента Асад победит при поддержки подавляющего большинства.