0000013806-540x450Число людей, живущих ниже установленного государством прожиточного минимума, по версии Росстат, значительно выросло в 2013 году.

По сравнению с прошлым годом количество таких людей выросло на 600 тысяч человек. Стоит напомнить, что в данный момент прожиточный минимум – это 7,429 тысячи рублей. Стоит сказать, что многие эксперты считают, что данная сумма не отражает объективного запроса на социальные расходы и физические/материальные потребности человека. Фактически эта «твердая сумма» не учитывает различных человеческих факторов, а является как будто «взятой с потолка».

Т.е. фактически те цифры, которыми располагает официальная государственная статистика – не отражают реальной ситуации в стране, и число бедняков, вероятно, значительно выше.

Так или иначе, но сегодня официально (!) 17,8 млн. человек живут на средства ниже субъективного прожиточного минимума.

В то же время средний доход россиян составляет 24,942 тысячи рублей в месяц. И, надо отметить, что, имея такие доходы, человек может оплачивать социальные услуги (ЖКХ) и пропитание, без особенных излишков, порой влезая в кредиты. Вот как же могут прожить те люди, ниже прожиточного минимума? Судя по всему, они даже не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ.

Можно констатировать, что тенденция с каждым годом растет, причем значительно.