Технологии конца света

Конец светаСейчас об этом уже никто не говорит, и в целом это осталось забытым. Однако «конец света» стоит вспомнить и проанализировать. Ведь произошло очень важное событие: людей проверяли на внушаемость.

Разве всегда обращают внимание, когда какой-нибудь сумасшедший предсказывает скорый конец света? Или даже когда племя людоедов его предсказывает? Всем, как правило, все равно. Ну, может, в какой-нибудь газетенке это упомянут, но не более того.

Конец света 2012 – это особый случай. Особый он по нескольким причинам. Во-первых, его начали активно раскручивать в 2009-10 гг. Возникает вопрос, а почему? Не стоит сомневаться, что в каждый год можно найти предсказание очередного конца света.

Причем, что интересно, в этот раз он переплюнул все. Даже Вангу, с ее «пророчествами». Оказывается, чтобы взбудоражить население некоторых стран, достаточно быть диким племенем, шаманы которого любили поедать человеческие сердца. Ну, кто лучший эксперт в делах конца света? Ведь это нечто более дикое, чем человек, говорящий с горящим кустом.

По социологическим опросам, в России вера в этот конец была достаточно высокой. Показатели в среднем варьировались от 10 до 20%. Некоторые лишь «сомневались», но большинство, понятно, не верило в это. Однако, несмотря на то, что существенный процент населения в это дело буквально верил, обсуждение было уж очень широким. Раз уж даже интеллектуалы, а иногда и реальные ученые (астрономы) давали свои комментарии по поводу этой темы (чего они, конечно, в подобных ситуациях делать вовсе не должны).

Из этого всего следует только то, что это была целенаправленная акция по проверке обывателя на предмет веры. Ведь ясно, что неспроста эта тема так широко обсуждалась, что никто не перекрывал ей кислород, но обсуждение лишь поощрялось всеми СМИ, иногда даже в шуточной форме.

Получает, что конспирологические теории иногда вполне обоснованы. Можно смеяться, но факт остается фактом. Из 140 миллионов человек – 10% реально поверили, после нескольких недель промывки мозгов. Ведь если можно простыми технологиями СМИ раскрутить такую штуку как конец света, то на что еще можно рассчитывать тем, кто «имеет доступ» и рычаги управления?