ФСИН отмыла миллион рублей

90178056 pictureВ последние годы из-за крупных скандалов господа бюрократы «пилят» не так радикально, как ранее, но все же полностью отказываться от этого не собираются. На этот раз отличилась федеральная служба исполнения наказаний.

Глава комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров заинтересовался контрактом на закупку планшетов Samsungна 4.2 миллиона рублей. Его комментарий:

"Поводом для обращения стал государственный заказ ФСИН на поставку 170 планшетных компьютеров Samsung (или эквивалента) за 4,2 миллиона рублей. К участию в аукционе был допущен единственный участник, а цена контракта в отношении начальной была снижена всего на 2% (на 86,224 тысячи рублей)"

Понятно, что такое не могло не возмутить, поскольку не совсем ясна логика. Во-первых, закупаются наиболее дорогие планшеты, так еще и по завышенной цене. Фактически, если бы сотрудники покупали эти же планшеты напрямую, а не через аукцион, то смогли бы сэкономить около миллиона (а может даже больше).

Важно отметить, что, конечно, это не самая абсурдная «ошибка» в закупках. Один из наиболее «ярких» случаев произошел в Красноярске, где за государственный счет выделили 1.6 млн. рублей на ремонт туалета в здании администрации.

Важно отметить, что с 30 декабря действует закон, по которому лица, проводящие подобные манипуляции с госзакупками, понесут серьезные наказания (от штрафов до сроков).