В Мексике снимут фильм об убийстве Троцкого

trotsky-2Мексиканские кинематографисты решили снять фильм, посвященный убийству Троцкого. Причем на этот раз собираются привлечь все фактические данные, поднять исторические справки и иные документы. В том числе разобрать возможные мотивы его убийцы (версий, как утверждают сами авторы, много).

Фигура Троцкого для Мексики представляет особый интерес, ведь, как известно, этот человек там жил с 1936 года и представлял собой крупнейшего на тот момент теоретика марксизма. Именно теоретическое объяснение «природы СССР» стало основой для марксизма с объяснением советского опыта.

Как известно, на тот момент правительство Мексики было скорее левым, чем правым. Именно в то время имели место процессы национализации некоторых отраслей, впрочем, недостаточно последовательных, но все же.

Именно в этом время известный художник и левый политик Диего Ривера ходатайствовал перед правительством, чтобы Троцкому обеспечили политическое убежище. Так и произошло, а жил Троцкий со своей женой у Риверы.

В скором времени Троцкий провозгласил создание IVинтернационала, где принимали участие на первом этапе европейские левые интеллектуалы и некоторые партии. Движение со временем росло и становилось заметным явлением в международной политике.

Со временем появилась задача - уничтожить Троцкого. Не исключено, что одной из причин был тот факт, что Троцкий с собой вывез приличный архив документов СССР с 1917 по 1927 гг. Уже с середины 30-х годов агенты НКВД пытались похитить эти документы, однако неудачно.

В 1940 году было предпринято несколько попыток убить Троцкого. В итоге цель была достигнута.

Незадолго до смерти он писал:

"... Сорок три года своей сознательной жизни я оставался революционером; из них сорок два года я боролся под знаменем марксизма. Если б мне пришлось начать сначала, я постарался бы, разумеется, избежать тех или других ошибок, но общее направление моей жизни осталось бы неизменным. Я умру пролетарским революционером, марксистом, диалектическим материалистом и, следовательно, непримиримым атеистом. Моя вера в коммунистическое будущее человечества сейчас не менее горяча, но более крепка, чем в дни моей юности"

Продюсер фильма Моника Лосано сообщила, что особое внимание будет уделено именно мотивам убийцы Троцкого. Одновременно над фильмом будут работать мексиканские, испанские, французские и немецкие кинематографисты. Рабочее название «Избранный». Лосано надеется, что фильм будет снят в наступившем году.