Приватизация: рестарт

medved DA1Пожалуй, самый мудрый правитель России Медведев, предложил продолжить курс, начатый еще Гайдаром. Он прямо заявляет, что стоит способствовать тому, чтобы государство снимало с себя социальные обязательства, передавая их в частные руки.

Символично, но с таким предложением господин Медведев выступил на т.н. «Гайдаровском форуме». Получается, что глава правительства Российской федерации фактически собирается наступать на те же грабли, несмотря даже на ряд критических замечаний самого Гайдара в книге «Гибель империи».

На деле это означает, что, конечно, государству не нужны социальные обязательства, но нужны деньги. Однако, что закономерно, совершив подобную сделку, в дальнейшем действительно не будет обязательств, но ведь также и стабильной прибыли. Поэтому выгодной такую сделку назвать сложно.

Тем более что сама схема приватизации, характерная для 90-х годов, никак не способствует увеличению конкурентоспособности. Единственный фактор, который гарантируется – это нестабильность и разруха. Известно, что уже в середине 90-х правительству пришлось обратно выкупать многие приватизированные объекты, а затем вновь и вновь наступать на те же грабли.

Правда, все закончилось в 1998 году, когда стало ясно, что поддерживать спекулятивную экономику (пирамида ГКО) просто невозможно. Это равносильно тому, что вручить господину Мавроди диктаторские полномочия, и дать возможность «порулить» Россией пару лет. Результат был бы тот же.

Примаков и его «умеренно левый» кабинет, близкий к кейнсианству и социал-демократии, вынужден был заняться стабилизацией экономики. И надо сказать, это удалось осуществить в полной мере. После стабилизации кабинет был отстранен и дискредитирован официальной пропагандой.

Однако чиновники поняли, что жить так, как в 90-е, больше просто невозможно, поэтому часть тех мер, которые были реализованы при Примакове, сохранились. Их считали необходимы.

И вот теперь, спустя более 10 лет, Медведев желает отвернуться от стабилизации, и вновь «попробовать» неолиберальные рецепты, которые, надо отметить, нигде эффективностью не отличились.

Сегодня Медведев шаблонно заявляет:

«развитие конкуренции — это важнейшая составляющая экономического роста»

Забавно такое слышать от него, учитывая общий контекст данной цитаты. Поскольку со стороны, возможно, для кого-то это и кажется чем-то разумным. Однако далее Медведев уточнил:

«Речь идет об определенном самоограничении власти в определенных отраслях экономики, в сфере ЖКХ и социального обслуживания, там, где частный инвестор и собственник по определению более эффективен, поэтому должен быть заинтересован в развитии своего бизнеса»

А это именно то, о чем была речь в 90-е, и что уже пройдено на практике. Фактически сферы, которые созданы государством и экономически поддерживаются со стороны государства, он желает отдать в частные руки. Однако, где определение эффективности в данном случае?

Важно помнить, что эффективный капитализм был возможен в той мере, в каких условиях он формировался исторически. В России совершенно другие условия. И отдавать уже целые сферы, которые в буквальном смысле слова создавались как государственные, каким-то «частным рукам», просто глупость. Это все равно, что правительство США передадут НАСА какому-нибудь бизнесмену ниже реальной рыночной стоимости в 10000 раз, и будут думать, что он сумеет самостоятельно продержать такую махину, несмотря на здравый смысл.

Т.е. купить ниже рыночной стоимости они, конечно, купят. Но содержать в том виде, в каком содержало государство, не смогут. Это подтверждено практикой 90-х. Важный фактор таких людей - выкачивать по максимуму с приобретенной собственности, невзирая ни на что. Т.е. ни о какой модернизации мечтать не следует. С большей вероятностью приватизированное предприятие развалится.

Поэтому новая приватизация – это открытая деиндустриализация. Просто очевидно, что государство не заинтересовано в том положении, что есть сегодня, и желает существовать в рамках другой экономической модели, отказываясь от большинства социальных обязательств в первую очередь.