Олимпиада в Сочи – событие года?

12984473 generalnyij-sponsor-olimpiadyi-sochi-2014В скором времени произойдет «величайшее событие» - олимпийские игры в Сочи. Скандалов по этому поводу было очень много, причем касались они не только традиционной коррупции, но даже экологии, прав граждан и сексуальной ориентации.

В целом – событие, в понимании российских чиновников, глобальное. Были затрачены огромные деньги (более 200 млрд. рублей только от федерального бюджета, и неизвестно сколько из других источников). Кажется, что такое должно, по крайней мере, заинтересовать рядовых россиян. Ведь почти 100 стран-участников. Чуть ли не событие года. Прямо-таки триумфальное шествие путинизма. Однако получается все не так, как планировали члены известной партии.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил провести опрос среди россиян, дабы узнать, сколько в процентном отношении людей из России пребудет в Сочи на олимпийские игры. Здесь, вероятно, даже скептики и противники режима удивились окончательным результатом опроса, ведь, надо отметить, что олимпийские игры проходят уже 7 февраля 2014 года, т.е. очень скоро.

Так вот. Заранее хочется сказать, что опрос корректный, были опрошены люди в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, как и в любом другом опросе ВЦИОМ. Итоги поразительны: никто из респондентов не сказал, что собирается присутствовать на олимпийских играх. Именно 0%.

Такой результат в действительности – большая редкость, даже в самых провокационных опросах вроде «крутится ли солнце вокруг земли», ответили «Да» 32%, по тому же ВЦИОМ.

Хотя, что подчеркивается, 98% опрошенных знают о том, что олимпиада будет проходить, знают даже число. Большинство даже поддерживает это событие, и считает благоприятным для имиджа России (60%), но вот ехать туда не собираются.