Диссернет – ересь

ЛивановНе так давно нобелевский лауреат Жорес Алферов сказал Ливанову, что тот занимается разрушением науки в самом буквальном смысле. Поступки последнего прямо об этом свидетельствуют. Сегодня господин Ливанов назвал известное сообщество ученых «Диссернет» - «бессмысленным», и сказал, что негативно относится к подобной инициативе вообще.

Важно напомнить, что «Диссернет» - это независимое объединение ученых. Лозунг интересный: «Против фальсификаторов, лжецов и жуликов». Основная деятельность – это проверка диссертаций господ «функционеров». Независимые (и компетентные) исследователи проводят независимые экспертизы в основном кандидатских и докторских диссертаций.

Известно, что в новом составе правительства уже было обнаружено достаточно много «докторов наук» из партии власти, которые в действительности либо купили, либо скопировали чужие работы, причем вульгарно, поскольку не посчитали важным обратить внимание на такую мелочь, как покупку каких-то там бумажек.

Господин Цапок, бывший член «Единой России», и один из самых известных преступников последних лет, тоже был, между прочим, известным «ученым» - кандидатом социологических наук. Очевидно, что это, конечно, яркий пример, но все-таки покупных работ очень много.

И беда здесь не только в том, что есть люди, которые покупают все это. Но и в том, что есть научные сотрудники, которые продают.

Поэтому работа «Диссернета» важна и в том смысле, что вместе с «покупателями» можно выявить и продавцов.

В данный момент на «Диссернете» выложены сотни диссертаций самых разных государственных деятелей РФ. Многие из них вызывают вопросы. Понятно, что из-за этого «Диссернет» никаким образом не поддерживается со стороны государства. Все существует лишь за счет частных пожертвований и гражданской позиции участников. Но даже при таком положении раскрывают мошенничество активно.

14 сентября прошлого года выложили открытое письмо с фамилиями депутатов, работы которых были явно куплены, что зафиксировано на сайте документально. Понятно, члены какой партии были в списке. Из обращения также значилось:

«Мы считаем категорически неприемлемым, чтобы судьбу РАН (единственного в России светского учреждения, существующего дольше, чем нынешний государственно-общественный строй), решали, в том числе, и те депутаты нынешнего созыва Государственной Думы, которые заподозрены в фальсификации своих диссертационных работ»

Получилось все, конечно, именно так. Дилетанты, купившие, возможно, не только диссертацию, но и образование, фактически занимались дележкой имущества РАН, сокращая потенциал академии максимально.

В теории государство должно поддерживать подобные проекты, поскольку ведь действительно, для чего нужно держать мошенников в правительстве? Но государство не только не поддерживает, но и осуждает. А выявленные мошенники не несут вообще никакой ответственности.

Поэтому министр образования льет воду на мельницу невежд, заявляя, что, мол, не нужно все это. Ливанов поведал, что «Диссернет» не имеет смысла, ввиду того что уже и так всем давно известно, что многие покупают диссертации или занимаются плагиатом. А раз знают, так чего проверять? Логика настоящего чиновника.

Он добавил, что поиск плагиата в диссертациях политиков и бизнесменов не несет никакой пользы. Это правда, но лишь отчасти, поскольку это не только политики и бизнесмены, но это и управленцы. Часто именно такие люди занимаются наукой, не имея даже примитивного понимания того, что есть наука. Если рассматривать ситуацию так, то поиск плагиата, конечно, необходим. А мошенники должны лишаться хотя бы научного звания и мандата (или кресла).

Ливанов добавил, что деятельность проекта якобы «только вредит науке», поскольку создает негативный образ. А почему нужно создавать позитивный образ при полнейшем развале науки? Как это может помочь науке? Никогда «розовые очки» не спасали. А вот критика все-таки часто «оздоровляла» ситуацию, хотя одной критики бывает недостаточно.

А участники проекта уже доказали, что ряд известных функционеров подделали свои диссертации. Самые яркие примеры – это губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, глава Подмосковья Андрей Воробьев, детский омбудсмен Павел Астахов и др.

Поэтому можно сделать конкретный вывод: господин Ливан и его кабинет как раз таки вредят российской науке. Они уничтожают высшие учебные заведения и школы, доводят систему образования до маразма, сокращают базовые уроки и вводят «Основы православной культуры». Но ярче об этом свидетельствуют сами ученые из РАН, которые почти единогласно высказываются против Ливанова. А чье мнение в данном вопросе объективнее? Людей, которые работают, несмотря на все невзгоды, или правительственного чиновника, чья деятельность постоянно подвергается критике, и фактически за все время еще не принесла ничего положительного?