Права нарушаются, считают россияне

gsdgsdgО нарушении международных прав говорят, как правило, западные исследовательские центры, правозащитники и т.д. Но что по этому поводу думают простые россияне? «Левада-центр» решил изучить данный вопрос.

Вопрос был о снижении уровня нарушений прав человека в России. Т.е., как считают россияне: снижается или повышает этот уровень в последние годы? Россияне в большинстве своем ответили весьма категорично на заданный вопрос. По их мнению, права человека в России нарушаются, и нет никакой тенденции, которая бы демонстрировала, что этот уровень хоть чуточку снижается.

Наоборот, по мнению россиян, нарушений прав человека только больше в последние годы. Стоит напомнить, что в 2007 году 22% респондентов считало, что нарушений прав человека становится с каждым годом меньше. Теперь так считают только 14% опрошенных.

Важно отметить, что по динамике исследований, сегодня мало кто считает, что характер «государственности» в России соответствует всем требованиям права, причем не только международного, но и заявленного в основных юридических актах и конституции страны.