Операция «Ликвидация»

1398fbd56dd445c9b5029095438Министерство экономического развития России, которое возглавляет известный сторонник неолиберальных идей Улюкаев, планирует организовать сомнительную авантюру, которая может в итоге сказаться негативно на всей экономической системе РФ.

Мало того, что это «экономическое развитие» видит единственный выход – приватизацию. Так на этом проблемы не закончены. Господа чиновники из министерства прямо заявляют о необходимости ликвидации российских городов!

Что это означает на словах? В России сегодня сотни т.н. «моногородов», которые фактически существуют за счет одного ключевого предприятия. Очевидно, что поскольку в ближайшие годы правительство планирует начать новую приватизацию, этим предприятиям придет конец, а что тогда останется жителям этих городов? В данном случае речь идет об ориентировочно 16 млн. человек, а точнее об их будущем.

Фактически министерство говорит о возможности того, что города необходимо закрывать, а жителей переселять в другие населенные пункты, где есть спрос на рабочую силу. Т.е. «развитие» уж какое-то сомнительное, учитывая тот факт, что выход может быть найдет в восстановлении инфраструктуры моногородов или даже переносе некоторых отраслей туда. Важно отметить, что речь идет пока что о населенных пунктах в Сибири и на Дальнем Востоке.

Ведомство добавляет, что теперь все зависит от региональных властей. Жителям, которых планируют «переселять», могут обеспечить переезд, переобучение, а еще аренду жилплощади. Но все это, понятное дело, лишь в теории. Как на практике чиновники выполнят все условия – известно заранее.

Фактически это означает, что в России просто будет новый приток «гастарбайтеров», но только из моногородов. Как их господа-чиновники будут пристраивать на новом месте, и подумать страшно. Вероятно, значительная часть людей будет именно в положении гастарбайтеров, что более вероятно, чем радужные заверения неолибералов.

Очевидно, что люди на новом месте, без работы, будут готовы работать практически где угодно за копейки. Это колоссальный приток рабочей силы для российских олигархов. Важно отметить, что данная разработка не обязательно будет реализована, но господа экономисты из правительственного кабинета всерьез рассматривают подобную возможность. Это яркая иллюстрация краха экономической модели «нулевых».