fd7bf78449adПро проблемы экономики Российской федерации уже было написано. После констатации факта «болезни» самое важное – это выход. Так на чем остановилась власть? Модернизация и восстановление экономики или приватизация? К сожалению, тут ответ однозначный.

Власти в действительности приняли простую стратегию, взяли на вооружение тезисы «гайдаровского форума». Важно сказать, что хорошего от такого решения ждать не приходится, поскольку мракобесие – пройденный этап.

Власти сообщили, что приватизация «Ростелекома» не за горами, уже после признания проблем. Фактически власти сказали гражданам, что, мол, нефтяная модель более не работает, денег может не хватить. Есть ли выход? Ни становление новых источников для экономики, ни модернизация, а просто приватизация, распродажа «лишних активов».

Руководитель Росимущества Ольга Дергунова с радостью сообщает, что от приватизации власть может получить порядка 150 млрд. рублей. И подчеркнула:

«В 2014 году возможна продажа, это стоит в плане приватизации»

Причем, что интересно, необходимости в этом даже и нет. В России нет дефицита бюджета. Нет никаких расчетов или даже мельчайших рациональных доводов для того, чтобы начинать этот процесс. Именно поэтому все дело в основном «замалчивается», хотя оно гораздо важнее олимпиады в Сочи.

В действительности будет то, что все и так ожидают. Новые олигархи скупят акции, а затем доведут любое предприятие до такого кризиса, что, либо предприятие придется ликвидировать, либо обратно забирать правительству. Увы, но это реальные примеры из 90-х, когда такое было сплошь и рядом.

Так что теперь только остается наблюдать за повторением тех же самых отвратительных процессов разрушения экономики. Но, как уже говорилось ранее, главная проблема состоит в том, что в 1998 году ситуацию получилось нормализовать постольку, поскольку еще было множество возможностей для восстановления. Сегодня этих возможностей практически нет, а поэтому «новая приватизация» может ввергнуть страну в глубочайший кризис, по сравнению с которым дефолт ’98 покажется детской забавой.