Мнение россиян о Госдуме

0 707c0 c23ffbca origПодавляющее большинство жителей Российской федерации твердо убеждены в том, что государственная дума, в сущности, даже излишняя. Аргументы всегда приводятся разные, однако работники «Левада-центра» решили узнать о причинах такого отношения.

А причина главная заключается в том, что, по мнению россиян, дума работает не только не в интересах граждан, но эта работа не соответствует и интересам страны. Фактически большинство считает, что дума – скорее вредное учреждение.

Единственная задача думы, по мнению большинства, это выступать в своих собственных интересах или в интересах правящей партии и президентской администрации. Только 13% сегодня считают:

«дума активно работает, принимая нужные для России законы».

Остальные придерживаются другого мнения. Например, 37% респондентов уверены в том, что:

«депутаты думы в основном занимаются решением своих личных проблем».

Т.е. например, лоббируют определенные законы в интересах своих и «приближенных». Ведь известно всем, что достаточно большая часть депутатов, ранее занималась бизнесом. И понятно, что теперь, когда формально нельзя заниматься и тем, и другим, то бизнес просто переписывают на родственников или знакомых, но формально все-таки контролируют ситуацию и могут пользоваться своим положением в его интересах.

Остальные опрошенные (27%) придерживаются такого мнения:

«деятельность думы сводится к обслуживанию политического курса Владимира Путина и прежде всего принимает законы, инициированные администрацией президента России».

Надо сказать, что это логично, поскольку достаточно лишь прочитать конституцию Российской федерации, дабы понять все «возможности» президента и думы. Важно сказать, что президент имеет полное право на законных основаниях распустить думу. В том числе, если дума посмеет инициировать отстранение президента от власти.

Но истина, как всегда, где-то посередине…

Радует только то, что данные опросы доказывают, что эти депутаты вовсе не действуют в интересах «невежд» и «быдла». Фактически они действуют исключительно в своих интересах, и даже популистские меры никаким образом не прибавляют им рейтинга. Ведь часто они кричат о «большинстве».